31 août 2006

"Gratin dauphinois" d'orties et fonio

  Que c'était bon ! Pourtant, je n'avais pas beaucoup de temps à consacrer à la préparation du repas ; heureusement, il me restait encore, de mon expédition à l'Abergement, des orties, en plus toutes lavées et effeuillées d'hier ( c'est le plus long et le plus dangereux, car on n'est jamais à l'abri d'une rencontre inopinée avec une araignée traitreusement cachée ... Heureusement, hier, je n'ai été attaquée que par trois fourmis égarées ! ). Raymond et moi adorons les orties ; c'est une plante extrêmement riche en... [Lire la suite]
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31 août 2006

Crème Apache

  C'est une recette que j'ai adaptée à partir d'un livre absolument génial publié par Kate Wood : Eat smart, eat raw, traduit en français sous le titre de Certains l'aiment cru. Je suis sans doute trop gourmande pour manger exclusivement cru tout le temps, car cela limite forcément la variété des recettes, mais ce livre m'a donné une foultitude d'idées, et je l'utilise très souvent, tel quel ou comme base d'inspiration. Lorsque l'on mange cru, on ressent un bien-être immédiat, c'est comme si le corps retrouvait ses marques, et on... [Lire la suite]
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31 août 2006

Valérie's coups de coeur

B Etude sur le bloggeur culinaire F Fève tonka ou coumarou ... un poison ? ? ? ! ! ! J Les jours où le ciel est gris ... K Vous prendrez bien un kiwaï ? N C'est Noël sur mon blog : j'ai reçu mon colis !S Stévia rebaudiana T Top Ten !
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31 août 2006

Pancakes irlandais au coulis de mûres

Verso ! Erreur lors de la sortie de poêle ! ( de l'autre côté, il y a des petites bulles adorables ! ). Ce matin au petit déjeuner : pancakes au coulis de mûres.Pour nous remémorer un certain bed and breakfast il y a quelques années dans le "Ring of Kerry", dans le sud de l'Irlande. Nous étions arrivés en fin de journée, tout bêtement en suivant un petit panneau artisanal au bord de la route, et nous avons été accueilli par un chien, des canards et une dame avec un panier au bras : elle était en train de cueillir... [Lire la suite]
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31 août 2006

Feuilletés apéritifs

  Vous vous souvenez ? On était en train de faire de la pâte feuilletée, et il était question d'en congeler une partie pour avoir des petits feuilletés tout prêts - mais faits maison s'il vous plaît ! - succulents, à faire cuire au dernier moment lorsqu'on le désire. pâte feuilletée ( pas trop, je dirais 100 g par variété de petit four )pavot, sésame, fromage râpé, petits morceaux de bacon, de seitan...1 jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait Abaisser la pâte feuilletée à 3 mm d'épaisseur. Pour pouvoir travailler... [Lire la suite]
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31 août 2006

Pâte feuilletée

  Aujourd'hui c'est pâte feuilletée ! J'avais acheté exprès du beurre à Bellevesvre ( dans le Jura, à côté de notre maison de campagne ), il fallait bien que je me décide à l'utiliser ! Cette pâte mythique n'est en fait pas très difficile à réaliser, il faut juste prévoir un peu de temps ; et surtout ne pas vouloir la confectionner le jour où on invite en mettant les petits dans les grands et où on a donc trente-six mille choses à faire ... Le mieux est d'en prévoir une bonne quantité, de toute façon c'est nécessaire pour le... [Lire la suite]
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30 août 2006

Confiture de mirabelles au miel et à la cardamome

  De retour de l'Abergement, je me trouvais pourvue de presque 3 kg de mirabelles (merci Yvette !) ; il y aurait des clafoutis, des compotes ...mais cela ne suffirait pas pour toutes les dévorer ; et je n'avais pas envie de faire une confiture toute bête avec des fruits et du sucre. Il me semblait que ces boules d'or gorgées de miel qui roulaient partout dans la cuisine méritaient mieux que cela.Voici ce que j'ai imaginé : 1 kg de mirabelles lavées, essuyées et dénoyautées500 g de sucre blond ( blanc si vous n'avez pas autre... [Lire la suite]
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29 août 2006

Valérie's pamphlets

B La bio, soluble dans la chimie et l'argent des lobbies industriels ? Mais oui bien-sûr ! F Fève tonka ou coumarou ... un poison ? ? ? ! ! ! J "J'aime pas la cuisine billo !" M Salon Marjolaine R Ras-le-bol d'entendre de telles conneries ! T Thuriès, quelle déception !
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28 août 2006

Délices de petites sauces

B Crème de basilic H Harissa yaourt K Ketchup un peu spécial ! L Crème de lentilles O Olives yaourt P Coulis de petits pois à la menthe Pistou d'orties M Mayonnaise d'amandes Mayonnaise de champignons Mayonnaise au Sojami et au curry Mayonnaise curry-tofu lactofermenté (= Sojami) Mayonnaise nature au sojami Mayonnaise au sojami et au safran T Tofu soyeux, roquette et matcha
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20 août 2006

Questionaires blogosphériques

Questionnaires sur nos habitudes alimentairesMes années en 2 et en 7 Taguée par Minouchkah, elle fait son coming out ...
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