30 septembre 2006

Vue de ma fenêtre

  Bon d'accord, j'ai un peu zoomé ! Mais il n'était pas précisé qu'on ne devait pas le faire ! Elle est pas belle , ma rose ? Tenez, je vous en propose une deuxième pour le même prix : En plus, elles ont une histoire : ces deux rosiers miniatures nous ont été offerts lors de notre mariage, il y a maintenant... neuf ans ! Et transplantés dans notre petit carrounnet de jardin devant la terrasse, en plus par ma maman ! Bon, vous voulez quand même la vraie vue ? Z'êtes pénibles, hein ! Je vous préviens, ça va être moins... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 03:50 - Commentaires [9] - Permalien [#]

29 septembre 2006

Pain d'épices de la joie, au cidre et courge spaghetti

On continue dans les bons gâteaux réconfortants, idéaux pour petit déjeuner ou goûter, avec ce pain d'épices très spécial, tout à fait de saison et absolument craquant. La suite sur Cook and Dôme, ICI.
Posté par cuisinetvoyage à 07:26 - Commentaires [9] - Permalien [#]
28 septembre 2006

"J'aime pas la cuisine billo" !

Rouleaux de printemps tout crus ( bientôt sur le blog ), Iskender Kebab, tarte aux quetches.   En voilà une phrase qui m'énerve !!! Et combien de fois l'ai-je lue ou entendue, de la part de personnes d'origines très diverses d'ailleurs ! Elle m'énerve déjà parce qu'elle ne veut rien dire, et qu'elle montre à quel point ceux qui la prononcent critiquent quelque chose qu'ils ne connaissent absolument pas. "Billo" est en général prononcé pour "bio" ; "bio" est l'abréviation de... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 08:00 - Commentaires [9] - Permalien [#]
26 septembre 2006

Crème de basilic

  Je vous propose une recette toute ensoleillée pour quitter l'été ; il faut bien se décider à le faire ! Avec une autre sauce toute légère, pleine de protéines, délicieuse et super rapide à faire. J'adore le basilic, je serais quasiment capable d'en brouter, donc j'adore le pistou ; j'en fais souvent, mais cette sauce est plus rapide à confectionner et surtout beaucoup plus légère.  Je l'ai imaginée un jour où j'avais un pot de Sojami à utiliser, et plein de basilic dans le frigo ; le basilic a en effet un défaut,... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 04:40 - Commentaires [6] - Permalien [#]
25 septembre 2006

Flan-clafoutis de figues au lait d'amandes

  Testé et approuvé par mes beaux-parents !   Chaque fois que j'ai fait goûter cette recette à quelqu'un, cette personne est devenue accro ! Vous voilà prévenus ! Ce "flan-clafoutis" est né d'une erreur ; je divise très souvent les recettes par deux, voire trois, car pour l'instant ( comprenne qui pourra ! ), je n'ai la plupart du temps que mon chéri et moi à régaler, et on ne va pas se goinfrer constamment ou bien manger la même chose pendant huit jours. Donc je divise. Et un jour, soit fatigue, soit... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 05:02 - Commentaires [9] - Permalien [#]
22 septembre 2006

Khitchri ( riz au dal, c'est à dire riz aux légumineuses et légumes à l'indienne ), accompagné de pickle d'aubergines

Valérie cuisine et voyage prend un nouveau départ et renaît sous la forme de Cook and Dôme. C'est désormais là que tout se passe : pour une présentation plus ergonomique, pour encore davantage de recettes savoureuses et originales, et bien plus encore, suivez-moi surCook and Dôme ! N'hésitez pas à vous inscrire dès maintenant, un cadeau vous est offert ! moutarde, cumin, cannelle, oignon, gingembre, ail    
Posté par cuisinetvoyage à 18:02 - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 septembre 2006

 Je suis enseignante en lettres classiques, et la cuisine a toujours été ma passion : cela fait maintenant plus de dix ans que je cuisine végétarien, en approfondissant tous les jours un peu plus mes connaissances, mes techniques, en imaginant de nouvelles associations, en retravaillant façon végétarien ou végétalien des plats traditionnels français ou étrangers ; une autre de mes passions est en effet les voyages : j’ai vécu ou je me suis promenée dans de nombreux pays, et je cuisine fréquemment des plats... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 07:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 septembre 2006

Crumble aux quetches

    Vraiment besoin de réconfort en ce moment ! La journée n'apparaît-elle pas sous un meilleur jour lorsque l'on commence avec un tel petit déjeuner ? En plus, ce qu'il y a de bien avec les crumbles, c'est qu'il sont très rapides à faire. On peut même faire le mélange à crumble la veille au soir, et alors là c'est quasiment instantanné le lendemain ! J'ai fait ce crumble aux quetches, reliquat de notre virée à l'Abergement, et j'ai choisi un mélange bien typé, qui met bien en valeur le goût de ces prunes. Crumble : (... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 06:35 - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 septembre 2006

Plein de petites sauces pour accompagner des crudités, lors d'un barbecue

Valérie cuisine et voyage prend un nouveau départ et renaît sous la forme de Cook and Dôme.   C'est désormais là que tout se passe : pour une présentation plus ergonomique, pour encore davantage de recettes savoureuses et originales, et bien plus encore, suivez-moi surCook and Dôme !   N'hésitez pas à vous inscrire dès maintenant, un cadeau vous est offert !
Posté par cuisinetvoyage à 09:42 - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 septembre 2006

Riz pulao aux aubergines ( baigan pulao ), accompagné de pickle d'aubergines

    On continue avec les aubergines ? Mais non, il n'y a pas que des aubergines, et cela n'aura rien à voir avec l'Iskender kebab ! Je vous propose cette fois-ci un voyage en Inde. Je me souviens du Kérala l'année dernière ( c'est la côte sud ouest de l'Inde ), et notamment de Kovalam, au bord de la mer, où nous avions fait notre cantine du restaurant Lonely planet ( aucun rapport avec le guide ! ). J'adorais cet endroit, chaleureusement décoré et au cadre idyllique ; c'était un peu à l'écart, entouré d'un plan d'eau... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 22:04 - Commentaires [1] - Permalien [#]