Comment convaincre une bande de joyeuses blogueuses carnivores que l’on peut manger végétarien ( même végétalien, d’ailleurs, bien que je ne l'aie pas prémédité ! ) :

1 ) Sans avoir l’impression d’être au régime
2 ) Sans que ce soit une punition : nourriture saine donc peu savoureuse, va falloir mastiquer des trucs bizarres et fibreux toute la soirée !
3 ) Sans forcément prendre un air pénétré et compassé, dans une ambiance et un cadre style quaker !

Eh bien, en les faisant tester, tout simplement !

Canap_s_de_tartare_d_algues__norinade_et_mayonnaise_d_amandes_1C

Tartare d'algues, norinade, mayonnaise d'amandes.

Moelleux_patate_douce_tonka_cr_me_mi_mi_1C

Moelleux de patate douce aux fèves tonka et rhum, crème mi-mi coordonnée ( version mini ).

  La semaine dernière, vous avez dû en voir les compte-rendus sur plusieurs blogs ( chez Kaschyle, La Sieste, Frédérique, Khala, chez Véro ici et ), nous nous sommes rencontrées lors d’un mémorable déjeuner-shopping bloguo-culinaire ! La mayonnaise a tout de suite pris, malgré ou à cause de nos personnalités et univers différents. C’était un vrai bonheur, très étrange d’ailleurs : l’impression de revoir des copines connues depuis toujours ! ( une rencontre karmique, comme dirait Yvon ! Mais ça, c’est private joke ! Peut-être que Véronica comprend ce que je veux dire ? ! )
Après avoir bien piapiaté, bien mangé, bien piapiaté, bien shoppé, et encore bien piapiaté, nous avons promis de nous revoir, comme de bien entendu ! Et sommes rentrées chacune dans nos foyers respectifs, la tête et le cœur pleins de souvenirs.
Puis ont suivi les compte-rendus sur les blogs, j’ai vu que je n’étais pas la seule à être dans ces sentiments ( oui, sinon, ça aurait fait un peu pauv’fille quand même, j’l’aurais gardé pour moi !!! ). J’ai donc décidé de concrétiser une phrase que j’avais lancée lors de cette après-midi : une invitation en bonne et due forme ! Après moult échanges de mails ( c’est qu’on a des emplois du temps de ministres, nous ! ), nous avons convenu de ce samedi : il y avait Alhya, Bec à sucre, Kaschyle, La Sieste,Thalie, Véronica, et moi ! Tous les liens sont à côté, dans les "Régionales".
Manquaient malheureusement Aude - actuellement dans une terra incognita sans Internet ! - Khala, Ringo Churros et Frédérique. Mais ce sera pour la prochaine fois, j’en suis convaincue !

Photo_001

Feuilletés "tout maison", graines de chanvre et de soja.

Coeur_avocat_tofu_fum___galantine_quinoa_aubergines_banane_et_chutney_bananes_1C

Coeur à l'avocat et au tofu fumé, tomates au Tamari.
Galantine de quinoa aubergines-bananes, chutney de bananes.

pain_tatin_aux_trois_graines_1C

J'allais oublier mon pain tatin aux graines de chanvre, courge et sésame !

Je voulais déjà toutes vous remercier pour votre présence tout d’abord, et pour la délicatesse de vos cadeaux. Il ne s’agissait pas de cadeaux de politesse ( ce qui m’aurait tout à fait contentée déjà ! ), mais de cadeaux intimes, confectionnés avec goût ou choisis en pensant à ce qui pourrait me tenir le plus à cœur.

Rencontre_28_nov_06_4C Rencontre_28_nov_06_3C
Rencontre_28_nov_06_5C

Je ne suis pas habituée à sauter sur mon appareil dès que l'on me fait un cadeau, mais que la corbeille d'épices était belle, avant que je ne me jette dessus comme une sauvage pour la déballer ! Et merci pour le Tian "very special", et pour les mini bocaux à épices !

Rencontre_28_nov_06_6C

Et aussi du chocolat au lait "scrapcooké" !

Je dois aussi remercier mon chéri, tout d’abord d’avoir été au marché, d’avoir épluché et lavé tous les champignons, de s'être montré un caviste hors-pair ( il est pas parfait, mon homme ? ), puis d’avoir supporté une bande de blogueuses en folie toute une soirée ! Mais pour ça, il n’a aucun mérite car, pour lui aussi, la mayonnaise a aussitôt fonctionné ! ( Est-ce dû au cœur partagé avec Alhya ? )

Nougat_en_gel_e__couis_kiwi_1C

Nougat en gelée d'agar-agar et coulis de kiwi.

Photo_010

Laddous ( je n'ai pas pris de photo sous ma plein spectre, j'ai "piqué" celle de Bec à Sucre ! )

Photo_011

Coquetiers de crème de framboises au chocolat ( version "nature", avec les coulures ! ).

Mises en bouche :

Graines de chanvre et de soja grillées
Petits feuilletés pavot, sésame et saucisses végétariennes
Tartare d’algues et norinade, sur canapés de carottes et pain des fleurs
Mayonnaise d’amandes pour chou Romanesco et champignons gris de Paris

A table :

Petits coeurs à l’avocat et au tofu fumé, tomates au tamari
Galantine de quinoa aubergines-bananes, chutney de bananes
Mi-crème, mi-purée de Kabocha, accompagnée d’une poêlée de trompettes et de bouchées de tofu laqué au sésame
Lentilles au lait de coco du Kérala, pickles d’aubergines ( sans riz Basmati ! )

Nougat en gelée d’agar-agar et coulis de kiwi, accompagné de mini financiers au matcha
Moelleux de patates douces aux fèves tonka et au rhum, crème mi-mi coordonnée ( en version mini )
Laddous
Coquetiers de crème de framboises au chocolat

Un grand merci à toutes pour votre fraîcheur et votre bonne humeur, nous avons, mon chéri et moi, passé une soirée excelllente !
Et vous savez quoi ? Pralines et gratons a vu le jour ! Merci, Véronique, pour ton efficacité et ta rapidité !

Rencontre_28_nov_06_2C

Les recettes suivront, du moins pour celles qui ne sont pas encore publiées ( j'ai mis des liens pour les autres ) !