31 octobre 2006

Curry de lentilles corail au lait de coco, façon Amma

Vue depuis la terrasse de l'ashram, sur les backwaters. Valérie cuisine et voyage prend un nouveau départ et renaît sous la forme de Cook and Dôme. C'est désormais là que tout se passe : pour une présentation plus ergonomique, pour encore davantage de recettes savoureuses et originales, et bien plus encore, suivez-moi surCook and Dôme ! N'hésitez pas à vous inscrire dès maintenant, un cadeau vous est offert !  
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30 octobre 2006

Dîner herbivore pour Pralines et gratons

  Comment convaincre une bande de joyeuses blogueuses carnivores que l’on peut manger végétarien ( même végétalien, d’ailleurs, bien que je ne l'aie pas prémédité ! ) : 1 ) Sans avoir l’impression d’être au régime2 ) Sans que ce soit une punition : nourriture saine donc peu savoureuse, va falloir mastiquer des trucs bizarres et fibreux toute la soirée ! 3 ) Sans forcément prendre un air pénétré et compassé, dans une ambiance et un cadre style quaker ! Eh bien, en les faisant tester, tout simplement ! ... [Lire la suite]
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27 octobre 2006

Mi-crème, mi-purée de Kabocha, accompagnée d'une poêlée de chanterelles noires et de bouchées de tofu laqué au sésame

  J'ai imaginé ce plat à partir de deux recettes issues de deux blogs différents : il leur ressemble comme un enfant pourrait ressembler à ses parents "blogosphériques" : des éléments semblables mais, en même temps, une personnalité bien à lui. Il y a quelque temps déjà, je m'étais inspirée de la marinade de Cléa pour faire frire quelques dés de tofu qui me restaient d'une précédente recette ; c'était juste un petit échantillon - que j'avais servi avec un échantillon également de purée de patates douces à la... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Alice et les pépites d'érable

  Je pourrais vous écrire un fort bel article polémique sur les caprices de cette grande bringue  qui s'étale sur toutes les affiches et perd son temps à la télé, mais qui ne fait rien de bon à la maison ... et m'empêche de me promener sur le Net selon mon envie ! Seulement je risquerais de devenir fort désagréable ... Je me contenterai donc d'un petit clin d'oeil sur les pépites d'érable, pendant ces quelques instants d'accalmie qu'elle semble disposée à m'accorder ... en attendant une recette plus élaborée pour demain,... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

Moelleux de patates douces à la cannelle, fèves de Tonka et rhum, accompagné d'une crème anglaise coordonnée, toute onctueuse

Je sais, il y a des reflets ! Mais si je me mets à chercher comment on retouche, je risque de ne rien poster avant un moment !!!   Un gâteau sans farine, sans gluten, tout moelleux, et très tendance puisque parfumé aux fèves Tonka ! Je les ai découvertes il y a un mois ou deux lors de mon avant-dernière virée chez Detou, et je me suis aperçue, depuis, qu'elles sont bien présentes sur plusieurs blogs. Chaque blogueuse se doit d'avoir ses propres fèves, donc moi aussi bien-sûr !! En tout cas, c'est délicieux : leur... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Tofu noir pour brunch végétalien

Mais qu'est-ce que c'est ? Non, ce n'est pas Tofu noir ( il est ici ), mais Parvati-qui-dort-en-rond ! Quand elle est réveillée, elle ressemble à ça : Bon, elle est bien gentille avec tous ses bestiaux, mais nous, on était venus bruncher ! Et son tofu noir, c'est quoi ?Voilà, voilà, ça vient !!!Alors, je vous explique ( aïe, quand ça commence comme ça, c'est mauvais signe... ) ; j'avais prévu de vous concocter une super recette rien que pour vous, mais ( ben voilà, je le savais bien... ) franchement je n'ai... [Lire la suite]
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16 octobre 2006

Garam massala

Pour préparer le prochain billet ! Backwaters, dans le Kérala La pêche a été bonne ! Valérie cuisine et voyage prend un nouveau départ et renaît sous la forme de Cook and Dôme. C'est désormais là que tout se passe : pour une présentation plus ergonomique, pour encore davantage de recettes savoureuses et originales, et bien plus encore, suivez-moi surCook and Dôme ! N'hésitez pas à vous inscrire dès maintenant, un cadeau vous est offert !  
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13 octobre 2006

Courgettes râpées pour pavot-addicts

Courgettes râpées, luzerne germée, graines de pavot.   Autant vous l'avouer tout de suite, je perds tout contrôle dès que je me trouve en présence de graines de pavot : que ce soit en gâteau, cake, muffin ( ah, mes muffins carottes-pavot pour petits-déjeuners hivernaux... ils vont bientôt revenir ! ), pain, salade, je craque immédiatement. Récemment, j'ai compulsivement acheté un livre de cakes - rempli de bonnes idées, d'ailleurs - parce que je me suis mise à baver dans le magasin devant la photo de couverture d'un cake... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Crumble gratiné de butternut, poires et tofu fumé

  J'adoooooooooore les courges sous toutes leurs formes ( je veux dire les bonnes, pas les grosses fadasses toute aqueuses comme les potirons, juste bons à finir en sculpture pour Haloween ), donc quand je suis tombée sur le message d'Anne, je suis aussitôt passée à l'acte. Avec une variante végétarienne, et davantage de précision dans les proportions, car je ne peux m'en empêcher : pour ma défense, je trouve que l'on cuisine ainsi plus rapidement lorsque l'on refait la recette, avec un résultat plus régulier ; mais enfin,... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

Déclinaison automnale du mi-moelleux, mi-flan d'Alhya

  Je savais que je n'attendrais pas longtemps en lisant la recette d'Alhya ; exactement ce dont j'ai besoin en ce moment ; avec une légère adaptation pour cause de manque d'abricots : je me suis dit que ce qui pouvait donner, en terme de consistance, le résultat le plus voisin, était les quetches ;  par conséquent, j'ai remplacé le romarin ( j'ai pensé qu'avec les quetches, l'association ne serait pas idéale ) par de l'huile essentielle de gingembre, achetée sur un salon il y a quelque temps et non encore essayée.... [Lire la suite]
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