Achard de mangues vertes
Oui, vous avez peut-être finement pu le constater, les mangues vertes se sont muées en pommes ! C'est que je n'avais pas de mangues vertes sous la main et, pour cette recette, je préfère utiliser des mangues bio, car on ne les épluche pas ; si si, je vous assure, moi aussi j'étais sceptique, mais en fait la marinade cuit les mangues, et la peau ne se distingue absolument pas au goût. Donc pas de mangues ! Que fait-on ? On écoute Kiran Vyas (Recettes végétariennes de l'Inde) qui, dans un autre achard de mangues qu'il propose, affirme que ces premières peuvent se remplacer par ces dernières ! Mais si vous le faites avec des mangues -c'est absolument délicieux- il vous faudra des mangues totalement vertes, pas des mangues "pas tout à fait mûres". Cet achard peut se consommer immédiatement et accompagne tous les plats indiens ; et il est très rapide à faire.
J'ai pris l'idée de base chez K. Vyas, mais j'ai changé beaucoup de choses ; je préfère mon mélange d'épices que le sien, et j'ajoute un peu d'huile (de sésame grillé), qui intensifie encore le goût et permet une conservation de quelques jours ; si vous voulez un achard qui se conserve jusqu'à un mois au frigo, il faut recouvrir entièrement les ingrédients d'huile. Personnellement, je fais plus rarement ce genre d'achards, car ils sont évidemment plus caloriques. Mais à vous de choisir !
Voici ma version :
1 mangue verte ou 2 petites pommes (ou une grosse !)
1/2 cc de fenugrec
1 cc de graines de moutarde
1 piment ciselé très finement (ou du piment en poudre)
1 cc de paprika
les zestes râpés d'1/2 citron
une pincée d'asafoetida
1/2 cc de sel
2 cc d'huile de sésame grillé (de chez Montégottero à Beaujeu !)
Réduire toutes les épices en poudre, au pilon ou au petit mixer.
Couper les fruits en petits dés. Bien les mélanger avec le reste des ingrédients. Transférer dans un bocal et mettre au frigo.
Variante :
Cette fois-ci, j'ai utilisé de l'huile de chanvre, achetée sur le salon Marjolaine : elle est délicieuse, très présente en bouche.
C'était la première fois que j'utilisais des pommes au lieu de mangues, et c'était très réussi ("costaud", a dit mon père !), cet achard accompagnait très bien le shak de courgettes, le curry de chou-fleur et le riz Basmati au toor dal.