29 janvier 2007

Seitan maison !

Civet de seitan Qu'est-ce que le seitan ? Mais qu’est-ce que c’est que cette bête-là ? En fait, c’est une viande végétale ; le seitan est du gluten de blé, on le fabrique à partir de la farine de froment. Il s’agit de séparer les différents composants de la farine : l’amidon et le son d’un côté (que l’on n’utilise pas), et le gluten de l’autre, qui est regroupé en une masse élastique dans lesquelles les protéines sont particulièrement nombreuses. Quel est le procédé pour faire du seitan ? La suite sur Cook and... [Lire la suite]
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19 janvier 2007

Kiki, pas kiki ?

  Pas raisonnable du tout, avec tout le travail que j'ai en ce moment, mais quand une envie devient obsessionnelle ... Ce n'est quand même pas de ma faute si on publie des recettes de kugelhoff pour me narguer ! En fait, depuis que Belleblé est venue nous voir à Lyon avec deux moules alsaciens magnifiques, je rêve d'avoir moi aussi un superbe moule à kougelhopf (moi aussi, je peux varier les orthographes, Kashyle !!)  traditionnel ! Mais une minute de "raisonnabilité économique" m'a fait décliner son offre ! La... [Lire la suite]
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18 janvier 2007

Carte des vins (végétariens ?!) pour anniversaire party pralinesque

Et avec ça, on boit quoi ? Voici une carte des vins un peu spéciale, pour une soirée très très spéciale !     Crémant de bourgogne à la truffe Vouvray grains nobles : Domaine de la Limacière 1990 de chez B. Courson Côtes du Jura Tradition : Domaine de la petite Marne 2006 de chez Noir frères Côtes du Jura Savagnin 1996 de chez François Mossu ... [Lire la suite]
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18 janvier 2007

Anniversaire party végétarienne pour Pralines et Grattons !

 Alors voilà, on remet ça ! Encore une fête ! Mais quand s’arrêtera-t-on ? Ben, pas tout de suite, en tout cas ! Les Pralines n’ont pas fini de faire parler d’elles, tenez-vous le pour dit ! Il y a une boom organisée en duo qui nous attend, je ne vous dis que ça ! Et encore d’autres rendez-vous délirants gourmands … mais chaque chose en son temps ! Pour cette fois, c’est chez nous que ça se passe ! Avec ça (pour commencer !) : (Ben non, pas de photos, la fête est à venir ! J’utilise ce blog comme mail collectif pour... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Moi aussi j'ai mon top ten !

  Non mais quelle présomption ! Un top ten alors que mon blog est né en septembre !! En fait, je réponds à la fort sympathique invitation  de Marion et, pour me justifier,  je dirais que j'ai tout de même publié une centaine de billets, dont certains dans un anonymat quasi absolu ! Oui, au début, figurez-vous que je ne connaissais même pas Blogappétit (mais oui, c'est possible !), si bien que seuls arrivaient chez moi quelques internautes égarés par Google ! Je me souviens de Jane, mon tout premier commentaire écrit par... [Lire la suite]
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08 janvier 2007

Morilles à la crème et au vin jaune, croquettes de riz Basmati à la purée de noisettes, et ... farandoles de mignardises !

Oui, la fête continue ! Mais on fête quoi au juste ? Plein de choses ! Ma petite soeur et Catherine qui font une pause chez nous, mon centième billet sur ce blog, la rentrée qui s'annonce, plusieurs de nos projets qui prennent tournure, bref ... la vie, quoi ! C'était le surlendemain du réveillon, j'ai donc improvisé un petit réveilon bis, en recyclant une partie de ce qui me restait ! Mais non, on n'a pas mangé les restes, c'était bôôôôcoup mieux que ça !!!En apéritif, des croustilles d'oignons, des canapés de champignons au confit... [Lire la suite]
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04 janvier 2007

Poivrons marinés à la marocaine pour blinis pleins de ricotta !

    Peut-être avez-vous reconnu ces blinis ? C'était chez Cléa ! Son millefeuille fondant d'aubergines à la crème de poivrons grillés m'avait immédiatement fait de l'oeil dès que je l'avais vu ; et là, juste après le réveillon de Noël, je suis passée à l'acte. Oui, je sais, l'art et la manière d'être à contre-courant ! Cléa pouvait encore arguer d'un automne estival pour affoler nos papilles avec ces parfums du Sud, mais moi, je choisis le plein coeur de l'hiver ! Et en plus, je n'ai aucun remords, c'était trop bon ! Ces... [Lire la suite]
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03 janvier 2007

Menu de fête ... même s'il est végétarien ! avec, en prime "Comme un nougat glacé, accompagné de son coulis de kiwis"

    Pour vous montrer que l'on peut imaginer de vrais festins pour les papilles, même si l'on choisit de ne confectionner que des mets végétariens, je vous propose le menu que j'avais concocté l'année dernière. C'était ma période d'avant-blog -je savais à peine que cela existait, et n'étais jamais allée en voir aucun d'ailleurs !- vous n'aurez donc pas de photos, hormis pour le dessert, parce que je l'ai refait récemment : pour le réveillon de Noël à Saint-Côme avec toute la petite famille ! C'est un dessert vraiment... [Lire la suite]
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02 janvier 2007

Menu du 31 décembre 2006 et bonne année !

  Je voudrais commencer par vous souhaiter à tous une merveilleuse et gourmande année 2007 ; que la vie vous apporte plein de magnifiques choses et vous comble de ses bienfaits !   Nous avons, pour notre part, dignement fêté ce changement d'année, avec un repas pas tout à fait végétarien, la faute à mon chéri qui a eu envie de CSJ, selon l'abréviation consacrée de notre serial saint-jacques nationale (j'ai nommé Mamina, bien-sûr !). Mais ces Saint-Jacques pourraient fort bien être remplacées par de petites... [Lire la suite]
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