26 février 2007

Halva aux carottes pour soirée Pralines et Grattons !

  Soirée déjantesque pralinée samedi soir, ou déjantée pralinesque, selon votre préférence… Mille merveilles de bouche, pour accompagner l’ambiance surréelle ! Ne comptez pas sur moi pour tout vous énumérer, ni même pour vous décrire l’ambiance, je crois que nul être humain normalement constitué ne pourrait y parvenir ! Quand deux Pralines (J’ai nommé Ringo Churros et La Sieste) s’allient pour nous concocter une soirée digne deux ambassadrices, dans un appartement d’ambassadeur, d’ailleurs, et que la bande des... [Lire la suite]
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25 février 2007

Trop nul, trop nul !

 Nous revenons du salon Primevère, LE salon de la bio sur Lyon. Nous y avions déjà fait un tour vendredi soir, en nocturne, jusqu’à 22 heures : une nouveauté et un événement pour une ville comme Lyon, qui a quand même du mal à imaginer qu’il puisse y avoir une vie après 19 heures ! J’exagère à peine ! Je trouvais donc cette innovation positive. Mais alors, pour revenir au salon, quelle déception ! Au lieu de se développer et de prendre son envol, ce salon végète et régresse !!! Ahurissant lorsqu’on voit... [Lire la suite]
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21 février 2007

Velouté de potimarron à la prune Uméboshi

Des oeufs au plat ? Meuh non : on est cette fois bel et bien dans l'automne, même si les après-midi chez nous sont encore estivaux. Alors qui dit automne, qui dit approche d'Halloween … dit potimarron bien sûr ! D'autant plus que des amis m'en ont offert deux magnifiques de leur jardin, alors les recettes potimarronées se multiplient chez nous en ce moment. En sucré, comme ici, mais aussi en salé, comme ce velouté haut en couleur et tout léger que je vous propose aujourd'hui. Il est composé uniquement de légumes, auxquels... [Lire la suite]
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20 février 2007

La bio, soluble dans la chimie et l'argent des lobbies industriels ? Mais oui bien-sûr !

Elle est pas belle, la Terre ?   Je connaissais ce problème depuis déjà quelque temps, grâce à un article dans le magazine Biocontact, mais cette fois c'est bien passé ; et c'est Véronica qui m'a signalé la possibilité de se mobiliser contre. En fait, la bio est devenue une affaire économiquement beaucoup trop sérieuse pour la laisser aux mains des bio. Elle est née hors de toute institution : l’initiative est venue de paysans, de scientifiques, de médecins et de consommateurs, inquiets des dégâts... [Lire la suite]
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20 février 2007

Pain de kamut au levain, sur fond aveyronnais

 Aucun rapport avec le pain, me direz-vous, mais je n’ai pas résisté à l’envie de vous montrer ma maison fétiche ; depuis des années, je fonds chaque fois que je passe devant : une vraie maison de dessin d’enfant, avec les yeux et la bouche, posée sur sa colline, au milieu d’un paysage de rêve. Bon, comme je suis sympa, voici quand même mon pain : Je l’ai emporté dans l’Aveyron, d’où les photos, et je trouve que son esprit (le pain a un esprit ? Ben, le mien, oui !) s’accorde parfaitement avec celui de cette... [Lire la suite]
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16 février 2007

Velouté de pommes caramélisé, caramel au vin jaune et au sel de l'Himalaya

  Chose promise, chose due : je vous avais alléchés hier avec ma petite histoire et mon menu de la Saint Valentin, je vous livre aujourd’hui ma recette de Velouté de pommes caramélisé, caramel au vin jaune et au sel de l’Himalaya. L’idée est née la veille, alors que je me trouvais dans le Jura, à Poligny, en train de discuter avec Xavier Reverchon et de goûter ses vins sublimes : un Chardonnay extraordinaire, Les Trouillots, un assemblage (c’est-à-dire Chardonnay et Savagnin) vieilles vignes superbement typé,... [Lire la suite]
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08 février 2007

Cheesecake au potimarron et au ... non j'dis pas !

  Alors le problème avec les blogs, c'est que l'on ne peut pas faire goûter avant de révéler ce qu'il y a dedans ! Et c'est bien dommage parce que, du coup, certains se laissent dominer leurs préjugés et cliqueront pour aller voir ailleurs sans savoir quel plaisir leur a échappé. Bon ben ... tant pis pour eux, hein ? Pour les autres, je continue : sachez que Pralines et Grattons, lors de notre Anniversaire party, se sont régalés, et ont vraiment savouré mes mini-bouchées, même si elles arrivaient après nombre d'autres... [Lire la suite]
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05 février 2007

Voyage dans le temps : Patina de laitue, d'après une recette d'Apicius

Je vous propose un voyage dans le temps, avec une patina de laitue. Les patina sont de grands classiques romains : pour leur version salée, ce sont des sortes de flans de légumes, très parfumés. En voici une adaptation d’après une recette transmise par Apicius. Vous allez voir, elle est très rapide à faire, pour un résultat tout léger, tout parfumé, et très original. La suite réécrite et retravaillée sur Cook and Dôme, ICI.
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