"Sushis" ukrainiens aubergine-tvorog
De retour d’Ukraine !
Absolument extra !
Et quelle rentrée de folie : on a enchaîné quasi directement avec une méga fiesta Pralines et Gratons, je ne vous dis que ça ! Cette fois, en ambassadrice de choc, The Turtle et The Véro ! Ne loupez pas le compte-rendu, ça va faire mal !!
Alors comme d’habitude, pour prolonger les vacances, je
cuisine intégralement ukrainien pendant un moment. Le premier soir, de petits
rouleaux-sushis d’aubergines au fromage frais, aux herbes et à l’ail (je ne
peux vous dire le nom en ukrainien), accompagnés de pissenlits (français !) et d’algues. Alors, si on m’avait dit que je mangerais des
algues en Ukraine … je ne sais pas pour vous, mais pour moi, c’était une
surprise totale ; or j’adoooore les algues, alors la première fois que
j’en ai vu, n’en croyant pas mes yeux, j’ai sauté dessus ! Et j’en ai même
ramené, elles sont absolument délicieuses et toute fraîches.
Il faut croire que j’avais des a
priori erronés sur l’Ukraine, car je ne m’attendais ni à trouver des algues, ni
à déguster des légumes si exceptionnels –juteux, sucrés, croquants,
incroyablement savoureux- ni à rencontrer une cuisine ayant tant de points
communs avec la cuisine du Moyen Orient : des pains façon lavash, des
pains feuilletés au fromage façon paratha … En fait, géographiquement, c’est
tout à fait logique. La cuisine ukrainienne comporte également de nombreuses
ressemblances avec la cuisine russe, mais ça, je m’y attendais.
Pour revenir aux rouleaux, c’est une découverte faite au marché –le cœur d’un pays, toujours ; ils en font de toutes sortes : aux aubergines, avec différentes farces, à base de noix par exemple, également au chou (lacto-fermenté) farci de carottes … Cela m’a donné plein d’idées, dont vous pourrez bientôt profiter !
Alors ce soir, c’était tout simple : "Sushis" d’aubergines farcies au fromage frais. J’ai recréé la recette en imitant ce que j’avais mangé là-bas (que vous pouvez voir ici à gauche), sans aucunes données précises, mais la ressemblance est là. J’avais pris soin d’acheter un stock de fromage au marché avant de partir ; mais, si vous ne pouvez aller faire vos courses au marché Bessarabsky ou Volodimirsky, le fromage fermier, que les babouchkas viennent vendre sur les marché, est assez proche de la ricotta ou de la brousse, mais encore plus égoutté, je dirais. Chacun est différent, selon celle qui l’a fabriqué, selon son degré de sel, selon son âge de maturation…
Sushis d’aubergines au tvorog :
150 g de tvorog ou ricotta
1,5 gousse d’ail
herbe : aneth, coriandre ...
1 cs de crème d’avoine
2 cs d’huile d’olive (j’ai pris
mon huile d’olive au basilic)
sel, poivre blanc
2 petites aubergines
Huile d’olive pour la cuisson des
aubergines
Emincer les aubergines à la
mandoline (position 2 pour la mandoline Börner)
et les faire dégorger au sel pendant environ ½ heure.
Bien les éponger, et les faire
alors revenir dans de l’huile d’olive, des deux côtés, mais sans les faire
griller ; les dégraisser sur de l’essuie-tout.
Mettre alors une petite noix de
préparation au fromage sur chaque tranche d’aubergine, et rouler. Couper
éventuellement l’aubergine si le rouleau est suffisamment important, aux
ciseaux, ce sera plus pratique.