29 juin 2007

Cake chèvre courgettes basilic

  Valérie cuisine et voyage prend un nouveau départ et renaît sous la forme de Cook and Dôme. C'est désormais là que tout se passe : pour une présentation plus ergonomique, pour encore davantage de recettes savoureuses et originales, et bien plus encore, suivez-moi surCook and Dôme ! N'hésitez pas à vous inscrire dès maintenant, un cadeau vous est offert !
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29 juin 2007

BreadBakingDay #1 : Pain au levain tout épeautre, aux orties

  Dans la série "les orties, on continue !" et dans le cadre du BreadBakingDay organisé par Zorra, je vous propose un Pain aux orties. La règle est d'imaginer un pain aux herbes ; le choix est évidemment multiple mais j'ai choisi  de proposer ce pain aux orties car, vu la  proportion d'orties que j'utilise, les "herbes" y sont véritablement à l'honneur. Et, si vous lisez de temps en temps mon blog, vous devez connaître mon amour pour ces plantes, un vrai petit miracle gustatif et nutritionnel, ... [Lire la suite]
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27 juin 2007

Gâteau brioché à la semoule et à l'HE de bois de rose (sans gluten), compote rhubarbe fraises

  C’est un gâteau que j’ai découvert il y a un peu plus d’un an je crois, dans un livre de Valérie Cupillard, Desserts et pains sans gluten … et j’en suis tombée raide amoureuse !Il est très peu sucré, un peu comme une brioche, et a une texture envoûtante, très présente, à cause de la proportion de semoule que comprend sa pâte. Comme il est sans gluten, il s’agit de semoule de millet, que je remplace par de la semoule de riz lorsque je n’en ai pas. Je ne peux pas vous dire si la consistance serait la même avec... [Lire la suite]
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26 juin 2007

Thuriès, quelle déception !

 Qui ne connaît pas le magazine Thuriès, prestigieux s’il en est, avec des photos à couper le souffle ; évidemment il est cher, mais c’est quasiment un magazine d’art ! Quel plaisir, même si on ne l’achète pas, de le dévorer des yeux, en s’émerveillant de ces réalisations somptueuses, admirablement mises en scène.Il y a quelques jours, je flânais chez un marchand de journaux, et suis donc allée faire un tour au rayon cuisine (allez savoir pourquoi ! ;-)Le Thuriès me faisant de l’œil, je m’en suis emparée … et là,... [Lire la suite]
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25 juin 2007

Flagoudasse de la gousse, ou ... clafoutis de cerises purée d'amandes et fève tonka !

  Bon alors déjà, qu’est-ce que j’ai gagné ? Voyez que je l’ai sorti sur Blogappétit, ce titre prestigieux que vous m’avez imaginé ! Sont sympa, hein, les Pralines (merci, Kashyle et La Sieste !) !! La deuxième partie du titre vous prouve que cette recette s'intègre parfaitement dans le jeu Croque-en-cerise proposé par Croque-en-bouche. Reprenons depuis le début. Une certaine Garance a l’idée géniale, un week-end de juin, d’inviter tout un groupe chez elle en Provence, bloggeurs et non bloggeurs, pour deux... [Lire la suite]
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22 juin 2007

Pourquoi une certaine Turtle était pressée d'être à demain ... Dîner découverte d'orties

 Juste un tout petit aperçu de ce que l’on peut imaginer à partir d’orties. Il s’agissait en effet de faire découvrir à des amies combien les orties étaient savoureuses, combien variées et gourmandes pouvaient être les préparations. Il existe bien sûr de multiples autres plats, mais il fallait bien que je fasse des choix, mon temps comme nos estomacs n’étant malgré tout pas extensibles à l’infini ! J’avais prévu de faire du pain aux orties bien sûr (comme sur la photo), mais je n’avais plus assez de ces petites... [Lire la suite]
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14 juin 2007

Taguée par Minouchkah, elle fait son coming out ...

Minouchkah de Passion culinaire m’a taguée ! J’aime beaucoup son blog, et elle va sûrement se reconnaître dans quelques unes de mes réponses ! Tout d’abord, un petit rappel du règlement : - Chaque personne devra dévoiler 7 choses la concernant. - Celles qui ont été taguées devront également écrire 7 choses les concernant ainsi que le règlement sur leur blog. - Elles devront à leur tour taguer 7 autres personnes et les citer dans leur article. - Pour finir, elles devront laisser un message sur les blogs des 7... [Lire la suite]
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13 juin 2007

De la staritude de certaines tartes aux pralines ...

  Je ne résiste pas à l’envie de vous montrer à quoi peut parfois ressembler une réunion de bloggeurs culinaires ; ces pauvres tartes aux pralines paparazzées en sont l’illustration ! A nu, voici ce que ces stars donnent : Garance, le week-end dernier, avait aussi invité des non-bloggeurs, et j’ai vu, dans les yeux de certains, de la surprise, de l’incrédulité, et même de la peur, je vous jure ! Un invité normal se jette avec plus ou moins de voracité ou de retenue sur ce qu’on lui propose, tandis qu’un... [Lire la suite]
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13 juin 2007

Duo de melon et d'abricots au pollen et panch phoron

C’est à peine une recette, plutôt une idée, et en plus qui n’est même pas de moi au départ ! Nous avons dégusté ce week-end chez Garance un carpaccio de melon aux épices et pollen ; j’ai été séduite par ce mélange, très fin et original, et j’ai eu envie de le réinterpréter. Photo piquée chez Bebop, ici (je vous ai dit, que j'avais fait la mauvaise élève, donc presque pas de photos perso ! Mais quand même, quand je pique, je le dis ! ;-)) Je ne saurais trop vous conseiller d’acheter du pollen frais et non sec ; le... [Lire la suite]
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07 juin 2007

Un week-end chez Garance, puis on retourne chez les Romains : Patina d'asperges, d'après Apicius

  L'artiste est Véro !   Un petit mot tout d’abord pour remercier Garance du week-end magique qu’elle nous a offert ; malgré ses craintes, tout était parfait ! Le lieu lui-même est magnifique, et cette réunion nous a permis de faire de superbes rencontres : Tiuscha, Hélène, Bebop, Patrick cdm, Vivis, sans parler des Pralines et Grattons, Kashyle, Véro, Alhya, la Sieste, Cuisine plurielle, et je n’ai nommé là que les bloggeurs ! Je vous laisse imaginer l'ambiance ! Alors, il faut que je vous avoue ... [Lire la suite]
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