30 septembre 2007

Quand le sucré devient salé et vice versa #3 : Crème de chili en millefeuille de totopos

  Le millefeuille … Contrairement à certaines (!), j’aime beaucoup les millefeuilles à la crème pâtissière, lorsqu’ils sont bien réalisés ; ceux du Vieux Four à Tours ou à Paris par exemple … à se damner ! Mais le millefeuille a un grave défaut : il est quasiment immangeable en public si l’on veut garder un peu de dignité !Voilà pourquoi j’ai choisi ici des versions mini, que l’on peut enfourner en une bouchée ou presque.Lorsque Cuisine plurielle, pour Le sucré s'invite... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 19:55 - Commentaires [16] - Permalien [#]

27 septembre 2007

Beignets de fleurs de carottes sauvages

Un pur bonheur ! La carotte sauvage est on ne peut plus commune en France, et pourtant on ne l’utilise pas couramment en cuisine. C’est l’ancêtre de la carotte cultivée ; on la trouve dans toute la France, essentiellement dans les terrains pauvres (sablonneux, arides …), ou dans les friches.On peut accommoder ses racines ou ses feuilles ; les jeunes feuilles, sautées à la poêle et arrosées de tamari, sont délicieuses. Ses graines, que l'on récolte à la fin de l'été, peuvent également être utlisées : j'ai en prévision... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 07:50 - Commentaires [16] - Permalien [#]
25 septembre 2007

Atelier culinaire : cuisine créative gourmande et saine

Parce que cuisiner végétarien est une véritable fête pour les papilles : je vous propose de venir le découvrir avec moi, à travers des recettes créatives et gastronomiques. Utiliser les produits les plus naturels possibles, effectuer, s’il y a lieu, des cuissons douces, choisir des alternatives végétales pour remplacer les produits animaux, permet d’alléger les plats, tout en sublimant les saveurs des aliments, et en apportant bien être et vitalité au corps. C’est une cuisine vivante, une cuisine plaisir, riche d’une... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 09:13 - Commentaires [14] - Permalien [#]
21 septembre 2007

Crème d’artichauts façon pistou, version végétarienne ou végétalienne

  Lavande nous propose cette semaine de nous régaler avec l’artichaut. J’adore véritablement ce légume et, allez savoir pourquoi, je ne le cuisine que rarement ; les petits artichauts violets, tout frais, quel délice ! Mais pour cette recette, il vous faut plutôt des artichauts un peu plus gros, puisque c’est le fond que nous allons cuisiner. Je suis fan de pistou, j’en fais de toutes sortes : le traditionnel bien sûr, mais aussi sa version végétalienne –qu’il faut absolument que je mette en ligne, elle est... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 06:55 - Commentaires [9] - Permalien [#]
18 septembre 2007

Rastegaï aux carottes et curry ... à ranger dans une tarte-à-la-carotte-ô-thèque !

  Je vous propose aujourd’hui une recette toute rapide ! Oui, je sais que je néglige beaucoup mon blog et la blogosphère en ce moment, mais je n’ai vraiment pas la possibilité de faire autrement ! Je suis toujours par monts et par vaux, je me donne un peu l’impression d’être une boule de flipper virevoltant à toute vitesse de tous côtés … Un nouveau lieu d’habitation en construction, une nouvelle vie professionnelle, l’adoption en Ukraine qui se concrétise, tout ceci nécessite un grand déploiement d’énergie ! Ma... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 05:32 - Commentaires [19] - Permalien [#]
04 septembre 2007

Crème de quetsches au chocolat et aux épices de la joie

    Alors, qu’est-ce que je fais en ce moment, au lieu de publier des billets ? Plein plein de choses ! Je confiture d’enfer déjà ! Pas des confitures avec juste des fruits et du sucre, parce que ça m’ennuie, mais avec des épices, des amandes, pistaches, du miel, des huiles essentielles … je fais mon alchimie maison, selon l’inspiration du jour ! Des abricots, du miel, des amandes, des pistaches … pour retrouver des saveurs de nougat dans une confiture ; des mirabelles à la cardamome et au miel, comme je vous... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 11:06 - Commentaires [27] - Permalien [#]