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Valérie cuisine et voyage
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15 octobre 2007

Un atelier culinaire se termine ...

 Un atelier de cuisine se termine … Un grand merci à toutes les participantes (eh oui, c’était finalement exclusivement féminin !) et bien sûr à notre hôtesse Virginie, qui nous a superbement accueillies, un thé à la menthe divinement dosé déjà dès notre arrivée …

graines_germ_es_3CJ’avais fait mes préparatifs en amont : fait germer un mélange d’alfafa, lentilles, cressonnette, moulu juste avant de partir de Lyon mes farines de riz complet et quinoa, afin qu’elles soient toutes parfumées et vivantes, emporté dans mes bagages l’huile d’olive grecque, où j’avais fait macérer cet été des brassées de basilic ; choisi un pot de nougabricot préparé cet été également –une confiture d’abricots aux ingrédients de nougat, comme des pistaches, des amandes, du miel de châtaignier …toute gorgée de soleil- pour ma Sachertochte très très spéciale … des reinettes bio au sublime parfum, des herbes aromatiques toutes aussi envoûtantes les unes que les autres, pour la petite salade d’herbes folles …

Et nous nous sommes mises au travail !

Tout en parlant graines germées, agar-agar, pourquoi, comment, avantages, équilibre acido-basique, parfumCopie_de_DSC05737 sublime du quinoa, gluten, sans gluten, « petit paquet rose chimique » contre poudre levante issue du dépôt se trouvant au fond des fûts de vin, du coup nous avons parlé vin, filtration … goûté le superbe cru Araguani de chez Valrhona, humé le tofu fumé « on dirait de la charcuterie », mixé, râpé, surveillé du coin de l’œil le fondant chocolat en profitant de son parfum, enfourné les petits pains …ciselé toutes les herbes, sniffé l’huile d’olive au basilic, parlé sel de l’Himalaya …

Une petite pause dégustation avec, pour rester dans la même tonalité, deux vins bio que Virginie avait prévus : un Cheverny 2006, Domaine du Moulin, de Hervé Villemade ; et, encore meilleur, selon l’avis général, un Patus 2005, Beauthorey, de Christophe Beau, vigneron éleveur à Corcone, un vin biodynamique, du coup nous avons parlé rythmes naturels, planètes, crus divers …

Copie_de_DSC08430Puis nous avons dressé la table, chacune apportant sa touche sur chaque assiette, mini pause photo … les parfums qui nous envahissent, l’avocat, le poivre blanc Penja du Cameroun, si envoûtant, l’analyse des saveurs, la salade d’herbes qui apporte son grain de folie, le pain au quinoa, que l’on finit, petit bout par petit bout … Cette Sachertochte qui n’en est pas une, toute fondante, à l’intense parfum de chocolat, sublimée par la touche d’abricot, miel, pistaches, pointe d’huile essentielle de mandarine … (le menu complet est ici)

DSC08349__Medium_

Une soirée appréciée de toutes, si j’en juge à l’heure à laquelle tout ceci s’est fini !

Les recettes détaillées, deux fiches techniques complètes sur mode d’emploi et propriétés de l’agar-agar et des graines germées … des échanges plein la tête et le cœur …

DSC08436__Medium_   Quoi, c'est déjà fini ?

 
Alors, et le prochain atelier ?

 

Atelier culinaire du 17 novembre 2007 :

Cuisine indienne ayurvédique

 

Pour en savoir plus, c’est ici !

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Commentaires
M
Oh qu'ils donnent envie ces ateliers...bonne continuation!
Valérie cuisine et voyage
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