750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Valérie cuisine et voyage
Archives
Derniers commentaires
15 octobre 2007

Atelier de cuisine indienne ayurvédique

Pour faire suite à l'atelier du 13 octobre (le compte-rendu est ici !).

Inde_138__Medium_

La cuisine indienne est basée sur les principes thérapeutiques de la tradition ayurvédique : il y a 5000 ans, les Rishis (voyants, sages) connaissaient déjà cette science subtile des plantes, des herbes et des minéraux qui nous permettent de garder un juste équilibre.

L’Ayurveda, la « Science de la Vie », nous enseigne comment préparer une nourriture sattvique (pure, saine) ; il s’agit de cuisine végétarienne, réalisée à partir d’ingrédients frais, cuits de manière douce, ni trop épicée, ni trop grasse.

La cuisine indienne ayurvédique, avec sa richesse d’épices, d’ingrédients, de techniques de cuisson, nous offre un choix incroyablement varié, apporte toutes les protéines, minéraux, vitamines, énergie nécessaire, et est aussi saine que gourmande.

 Lors de cet atelier, vous pourrez en avoir un aperçu :

 
Mélange de légumes et petits pois aux épices, mi-curry, mi-purée

 Aubergines en curry de yaourt et farine de pois chiches,

 Le tout accompagné de parathas
(des galettes feuilletées au ghee)

 Laddous
(
la friandise présente lors de tous les repas de fête)

 La date retenue est celle du samedi 17 novembre 2007, à 17 heures ; la réalisation du repas prendra deux heures, deux heures et demie, suivie de la dégustation.

L’atelier se déroulera en plein cœur de Paris, dans le 9ème, près de Montmartre.

Le tarif est de 50 € par personne, payables à l’inscription.

 

Inde_208

 Vous serez accueillis avec un chaï, mélange d’épices maison, lait d’amandes maison, sucré au miel.

Les plats préparés seront accompagnés de deux chutneys, maison bien-sûr : un chutney aux quetsches (des quetsches sauvages, cueillies sur notre terrain à Castelnau de Montmiral), et un  pickles d'aubergines.

Tous les ingrédients sont bio, la farine pour les parathas sera de la farine d’épeautre, nous cuisinerons au ghee (fait maison !), les épices sont bio, d’excellente qualité, nous n’utilisons aucun mélange déjà tout préparé.

 

Chacun repartira avec des fiches recettes précises, et avec un document sur l’Ayurveda, le tout écrit par mes soins.
 

Il reste encore quelques places, n’hésitez pas !

 

Ajout : L'atelier est maintenant complet ; d'autres dates seront retenues pour Paris, et seront  fixées incessamment.
J'aurais également une question : y aurait-il des personnes intéressées par des ateliers sur Lyon ?

Publicité
Commentaires
S
J'habite en Suisse, en Gruyère. Si la date, les possibilités d'hôtel, sont favorable, peut-être il y aurait moyen de visiter Lyon, et participer aux cours de cuisine. J'aurais l'intention d'en parler à mon mari, voir venir à 2... Merci et peut-être à bientôt...
V
Lauren, les cours de cuisine ont désormais lieu dans le Tarn, voir la rubrique Dôme de Montmiral. Le prochain atelier a lieu le 24 octobre ; vous avez regardé un billet de 2007 !
D
vous reste-t-il une place pour ce samedi pour cours de cuisine ? merci de me tenir informer
V
Iris, l'année dernière sans enfants, je t'aurais dit oui ! Mais maintenant avec deux, l'intendance est un peu plus compliquée, et il nous faut finir le Dôme ;-)
I
ohhh ! c'est chouette ça !!<br /> ça m' intéresse !!, a tu pour projet de venir en bretagne pour enseigner ton savoir ? si oui se serai génial !!! , si non, est-ce part manque de contacte, de lieu d'acceuille ?, car ça sa peut se gérer !!! (du moin en centre bretagne !!)!!!...............
Valérie cuisine et voyage
Publicité
Valérie cuisine et voyage
Publicité