Atelier de cuisine indienne ayurvédique
Pour faire suite à l'atelier du 13 octobre (le compte-rendu est ici !).
La cuisine indienne est basée sur les principes thérapeutiques de la tradition ayurvédique : il y a 5000 ans, les Rishis (voyants, sages) connaissaient déjà cette science subtile des plantes, des herbes et des minéraux qui nous permettent de garder un juste équilibre.
L’Ayurveda, la « Science de la Vie », nous enseigne comment préparer une nourriture sattvique (pure, saine) ; il s’agit de cuisine végétarienne, réalisée à partir d’ingrédients frais, cuits de manière douce, ni trop épicée, ni trop grasse.
La cuisine indienne ayurvédique, avec sa richesse d’épices, d’ingrédients, de techniques de cuisson, nous offre un choix incroyablement varié, apporte toutes les protéines, minéraux, vitamines, énergie nécessaire, et est aussi saine que gourmande.
Mélange de légumes et petits pois aux
épices, mi-curry, mi-purée
(des galettes feuilletées au ghee)
(la
friandise présente lors de tous les repas de fête)
L’atelier se déroulera en plein cœur de Paris, dans le 9ème, près de Montmartre.
Le tarif est de 50 € par personne, payables à l’inscription.
Les plats préparés seront
accompagnés de deux chutneys, maison bien-sûr : un chutney aux quetsches
(des quetsches sauvages, cueillies sur notre terrain à Castelnau de Montmiral), et un pickles d'aubergines.
Tous les ingrédients sont bio, la farine pour les parathas sera de la farine d’épeautre, nous cuisinerons au ghee (fait maison !), les épices sont bio,
d’excellente qualité, nous n’utilisons aucun mélange déjà tout préparé.
Chacun repartira avec des fiches
recettes précises, et avec un document sur l’Ayurveda, le tout écrit par mes soins.
Il reste encore
quelques places, n’hésitez pas !
Ajout : L'atelier est maintenant complet ; d'autres dates seront retenues pour Paris, et seront fixées incessamment.
J'aurais également une question : y aurait-il des personnes intéressées par des ateliers sur Lyon ?