30 octobre 2007

Buffet de Noël salé et sucré, d'ici et d'ailleurs

L'atelier de cuisine indienne ayurvédique approche, mais les fêtes également !Aussi, je vous propose un atelier culinaire pour vous y préparer : deux lieux, deux dates. Comment réaliser en un clin d’œil un buffet délicieux, nutritif mais léger. Plein d’idées et d’astuces pour composer des recettes raffinées, mais rapides et simples, qui impressionneront  !   « Champagne » yogi  Velouté aux lentilles corail et aux épices en verrine, tuile de brick à la nori Clafoutis... [Lire la suite]
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20 octobre 2007

Céleri et noix de coco râpés, graines germées et raisins en sauce curry

Un légume tout à fait de saison : le céleri boule. Je vous l'avais proposé récemment en frites (ici), aujourd'hui c'est en salade. La suite sur Cook and Dôme, ICI.
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19 octobre 2007

Moi aussi, je propose ma photo pour Edith !

  Entendu ce matin à la radio, sur un ton tragique : « Une journée triste et difficile qui commence ce matin… » ; je m’attendais bien sûr à ce que le « journaliste » (j’hésite franchement à lui donner ce titre !) développe l’attentat abominable à Karachi hier … non non, pas du tout, ce fait divers sans importance n’arrivait pas en titre, ce qui était horriblement dur et abominable était la grève … Un nombrilisme franco-français qui me rend folle !Bon, ce n’est pas le sujet de ce billet, qui va être extrêmement plus... [Lire la suite]
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18 octobre 2007

Terrines végétales aux épinards, flocons d'avoine et touche de roquette

Les épinards se trouvent désormais sur les étals des marchés ; c'est tellement bon lorsqu'ils sont frais ! Leur saveur se retrouve dans cette terrine toute moelleuse, un peu noisettée grâce à la saveur des flocons d'avoine ; si vous êtes intolérants à l'avoine, c'est également très bon avec des flocons de sarrasin. La suite sur Cook and Dôme, ICI.
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17 octobre 2007

Lait d'amandes maison, un coup de coeur absolu !

J'avais écrit plusieurs articles sur ce blog ayant pour thème les laits végétaux. Je les ai tous repris, remaniés, corrigés, complétés ... pour vous proposer sur mon nouveau blog Cook and Dôme un dossier complet sur ce thème, en 7 volets. Un article sera publié tous les mercredis, voici le premier aujourd'hui 17 septembre 2014. N'hésitez pas à le consulter et à suivre la publication, vous serez alors incollables sur les laits végétaux ;-)Vous en connaîtrez toutes les variétés, vous... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Atelier de cuisine indienne ayurvédique

Pour faire suite à l'atelier du 13 octobre (le compte-rendu est ici !). La cuisine indienne est basée sur les principes thérapeutiques de la tradition ayurvédique : il y a 5000 ans, les Rishis (voyants, sages) connaissaient déjà cette science subtile des plantes, des herbes et des minéraux qui nous permettent de garder un juste équilibre. L’Ayurveda, la « Science de la Vie », nous enseigne comment préparer une nourriture sattvique (pure, saine) ; il s’agit de cuisine végétarienne, réalisée à partir d’ingrédients ... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Un atelier culinaire se termine ...

 Un atelier de cuisine se termine … Un grand merci à toutes les participantes (eh oui, c’était finalement exclusivement féminin !) et bien sûr à notre hôtesse Virginie, qui nous a superbement accueillies, un thé à la menthe divinement dosé déjà dès notre arrivée … J’avais fait mes préparatifs en amont : fait germer un mélange d’alfafa, lentilles, cressonnette, moulu juste avant de partir de Lyon mes farines de riz complet et quinoa, afin qu’elles soient toutes parfumées et vivantes, emporté dans mes bagages l’huile ... [Lire la suite]
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11 octobre 2007

Parce qu’un petit tour au Kérala ne se refuse jamais : Avial !

    J'ai la tête et le coeur en vacances ... La faute à 750 g, qui m'oblige à me replonger dans mes souvenirs de vacances ! Alors je suis repartie en Inde, au Kérala ; pour moi, c'était il y a déjà deux étés, mais ma petite soeur en revient juste, avec une sublime huile de coco artisanale ...   S’il est un produit qui symbolise le Kérala, c’est bien la noix de coco : elle est partout, dans les paysages, avec tous ces cocotiers, dans la vie quotidienne, avec la paille de coco notamment, pour les soins du corps,... [Lire la suite]
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