Mousse de cresson en agar-agar à la purée d’amandes, émulsion d’amandes
Grande grande pause bloggesque … Deux mois passés en Ukraine, plein de nouvelles recettes ukrainiennes à mon actif –je vous ferai bientôt profiter de certaines !- et de toutes nouvelles occupations pour moi, puisque me voici maman d’un petit Vitali de presque 23 mois maintenant, une petite tornade qui ne nous laisse pas une seconde de répit ! En attendant le deuxième numéro qui pousse et qui gigote dans mon ventre … plus notre Dôme à Castelnau de Montmiral, qui continue de pousser lui aussi !
Vous comprenez que tout ceci ne me laisse pas beaucoup de temps en ce moment pour blogger ; j’avais écrit en plusieurs endroits que je ne pourrais répondre aux questions en Ukraine ; ce sera fait, promis, mais nous ne cessons en ce moment les allers-retours, certes en France, mais sans Internet ! Donc toujours un blog en pointillé pour l’instant !
Mais pas de cuisine en pointillé pour autant ! Je crois que cela ne me serait pas possible ! ;-)
Et j’ai une chance folle, mon petit bonhomme est doté d’un appétit d’ogre et d’une curiosité gastronomique déjà bien présente : il veut tout goûter et aime tout, même les mets les plus épicés, les saveurs les plus audacieuses ; nul besoin de lui faire du fadasse basique à part (alors a priori, pas de recueil de recettes « enfants » en prévision, Virginie, désolée ;-))
Je suis donc en ce moment
totalement déconnectée question blogosphère culinaire, mais un message a fait
tilt chez moi récemment : le concours
Bref, revenons à notre
assiette : je vous propose aujourd’hui une Mousse de cresson en agar-agar
à la purée d’amandes, accompagnée d’une émulsion d’amandes.
Une recette toute printanière, toute fraîche, toute légère, mais un concentré de finesse et de saveurs ! La légère acidité du cresson, renforcée par une pointe de citron, contrebalancée par la suavité gourmande de l’amande … Avec en fond tous les arômes du bouillon de légumes –maison bien sûr, sinon cette recette perdrait grandement- lui aussi tellement parfumé …
Trêve de bavardage, passons en cuisine ! Ce n’est même pas une recette très longue à faire, si votre bouillon de légumes est déjà prêt (lorsque vous en faites, prenez l’habitude d’en congeler des portions, c’est tellement pratique ensuite ; j’explique tout ici ou là).
Mousse de cresson :
1 botte de cresson, vous devez
obtenir
20 cl de bouillon de légumes
2 cs de purée d’amandes complète
=
1 cs de jus de citron
1 gousse d’ail
Sel de l’Himalaya
Poivre blanc
2 g d’agar-agar (= 1 cc = 1
sachet, dans plusieurs marques)
Prélever 1 ou 2 cuillerées de
bouillon pour délayer l’agar-agar dans un petit ramequin, et réserver.
Enlever les plus grosses tiges du
cresson ; on doit obtenir
Le faire alors cuire dans
le bouillon de légumes chaud, salé, quelques instants (à couvert).
Prélever le cresson sans le
bouillon, le mettre dans un blender en ajoutant l’ail, la purée d’amandes et le
jus de citron.
Verser l’agar-agar délayé dans le bouillon de légumes ; porter le tout à frémissement, et le maintenir pendant 2-3 mn.
Verser immédiatement sur le
cresson, et mixer, en donnant plusieurs impulsions, jusqu’à ce que tout soit
bien homogène.
Ajuster en sel, citron, remuer,
et verser la préparation dans un récipient, que l’on mettra au frais pendant au
moins trois heures.
Au bout de ce temps, le tout aura pris ; passer au mixeur plongeant pour obtenir une mousse.
2 cs de purée d’amandes complète
Bouillon de légumes
Sel de l’Himalaya
Délayer la purée d’amandes dans
le bouillon de légumes chaud jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Au
moment de servir, Donner un coup de mixer plongeant dans cette sauce, afin de
l’émulsionner.
Testé et approuvé par mon petit prince des Carpates -qui m’a tout
d’abord volé la moitié de ma part, avant que je ne lui serve la sienne
propre !- et par les Pralines, qui se trouvaient en comité réduit, pour
cause de diaspora vacancière- lors d’un buffet apéritif (tout maison bien
sûr) :
Smoothie avocat, tomates, céleri, carottes …, graines germées et amandes effilées grillées
Mousse de cresson, émulsion d’amandes
Crème de lentilles corail aux carottes et à l’HE de mandarine
Crème
tofu-poivrons, au paprika fumé
Champignons, épis de maïs
Quiche au
seitan et tofu
Pain de
petit épeautre au levain, amandes et
graines de chanvre
Vatrouchka
Quelques amaretti
Qui constitueront le sujet de mon prochain billet, notamment pour Cécile, et pour tous ceux qui les ont goûtés et y sont devenus accros !;-)
Mais en attendant, après toutes ces agapes, il faut bien se reposer un peu !