Je voudrais tout d’abord vous dire que c’est très agréable de vous retrouver, et vraiment merci pour tous vos messages chaleureux ! Quant aux bloggeurs, si je ne suis pas plus assidue et ne vous fais pas de visite en ce moment, ce n’est pas bouderie de ma part, mais je suis la plupart du temps sans Internet ; vivement que cette situation change !

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 En attendant, un petit billet tout rapide aujourd’hui, pour une recette toute rapide elle aussi : des amaretti qui ne vous laisseront pas indifférents, et que vous referez souvent ! Tous ceux qui les goûtent me demandent la recette, alors la voici !

Les recettes d’amaretti courent les blogs, mais les miens sont un peu particuliers à cause des ingrédients qui les composent. Attention danger, une fois goûtés, vous y serez accro ! ;-))

Leur saveur est vraiment intense, car je n’utilise pas uniquement de la poudre d’amandes blanche, mais aussi de la poudre de noisettes complète. Et je renforce encore l’arôme par l’ajout de fève tonka fraîchement moulue, qui apporte un parfum incomparable, très différent de l'arôme artificiel obtenu par l'extrait d'amande amère (qui n'a aucun lien avec l'amande, mais est issu de la pétrochimie).
J’incorpore également du sucre de canne blond, qui apporte son parfum, tout en gardant une proportion de sucre glace, pour la texture. En ce qui concerne le sucre glace, le mieux est de réduire en « glace » du sucre de canne blond, mais vous aurez aussi un bon résultat en utilisant du sucre glace traditionnel (regardez les ingrédients, certaines marques ne contiennent pas que du sucre).
La proportion de blancs d’œufs est assez importante, afin que ces amaretti soient tout moelleux. Le mieux pour les blancs est de les congeler dans de petits sacs ou films, chaque fois que vous utilisez des jaunes uniquement. Ils se dégèlent parfaitement, le résultat est parfait, même si –ce qui n’est pas le cas dans cette recette- vous devez les monter en neige.

Alors allons-y pour cette recette minute : vous mettrez moins de temps pour la réaliser que vous n’en avez pris pour lire ce billet !

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150 g de poudre d’amandes blanche
150 g de poudre de noisettes (complète)
150 g de sucre blond et 150 g de sucre glace
100 g de blancs (3 environ, mais il faut perser)
1 pincée de sel de l'Himalaya
2 cc de fève tonka râpée

Mélanger le tout, au robot mixeur, afin de bien homogénéiser l'ensemble, puis un peu à la main.
Faire de petites boules, que l’on dispose sur une feuille de silicone, en les aplatissant très légèrement.
Faire cuire 20 mn dans un four préchauffé à 150°.

Attendre que les amaretti soient refroidis pour les enlever du Silpat.

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Voilà c’est tout ! Maintenant régalez-vous ! Les amaretti peuvent se conserver plusieurs semaines (si vous y résistez !), prenez simplement le soin de bien les remballer à chaque fois.