Atelier culinaire du 17 août 2009 : cuisine indienne ayurvédique
La cuisine indienne est basée sur les principes thérapeutiques de la tradition ayurvédique : il y a 5000 ans, les Rishis (voyants, sages) connaissaient déjà cette science subtile des plantes, des herbes et des minéraux qui nous permettent de garder un juste équilibre.
L’Ayurveda, la « Science de la Vie », nous enseigne comment préparer une nourriture sattvique (pure, saine) ; il s’agit de cuisine végétarienne, réalisée à partir d’ingrédients frais, cuits de manière douce, ni trop épicée, ni trop grasse.
La cuisine indienne ayurvédique, avec sa richesse d’épices, d’ingrédients, de techniques de cuisson, nous offre un choix incroyablement varié, apporte toutes les protéines, minéraux, vitamines, énergie nécessaire, et est aussi saine que gourmande.
Lors de cet atelier, vous
pourrez en avoir un aperçu :
Raïta de tomates
Aubergines en curry de yaourt
et farine de pois chiches
Toor dal aux épices, tomate et noix de coco
Riz Basmati à l’indienne
Laddous (la friandise présente lors de tous les repas de fête)
La date retenue est celle du lundi 17 août 2009, à 17 heures ; la réalisation du repas prendra deux heures et demie trois heures, suivie de la dégustation, au Dôme.
L’atelier se
déroulera au Dôme
de Montmiral, à
Le tarif est de 50 € par personne, payables à l’inscription.
Vous serez accueillis avec un chaï, mélange d’épices maison, lait d’amandes maison,
sucré au sucre de canne.
Les plats préparés seront accompagnés d’un
chutney de pêches, maison bien sûr.
La majorité des ingrédients sont bio, nous cuisinerons au ghee (fait maison !), les épices sont bio, d’excellente
qualité, nous n’utilisons aucun mélange déjà tout préparé.
Chacun repartira avec des fiches recettes précises, et avec un document sur l’Ayurveda, le tout écrit par mes soins.
N’hésitez pas à me contacter si vous désirez davantage de renseignements.
Valérie MONCAN : 06 75 99 73 39 / 05 63 57 26 78 valerie.moncan@gmail.com
Dôme de Montmiral
Côte rouge
81140 Castelnau de Montmiral