750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Valérie cuisine et voyage
Archives
Derniers commentaires
29 juillet 2009

Atelier culinaire du 17 août 2009 : cuisine indienne ayurvédique

Copie_de_Inde_256

La cuisine indienne est basée sur les principes thérapeutiques de la tradition ayurvédique : il y a 5000 ans, les Rishis (voyants, sages) connaissaient déjà cette science subtile des plantes, des herbes et des minéraux qui nous permettent de garder un juste équilibre.

L’Ayurveda, la « Science de la Vie », nous enseigne comment préparer une nourriture sattvique (pure, saine) ; il s’agit de cuisine végétarienne, réalisée à partir d’ingrédients frais, cuits de manière douce, ni trop épicée, ni trop grasse.

La cuisine indienne ayurvédique, avec sa richesse d’épices, d’ingrédients, de techniques de cuisson, nous offre un choix incroyablement varié, apporte toutes les protéines, minéraux, vitamines, énergie nécessaire, et est aussi saine que gourmande.

 

 

Lors de cet atelier, vous pourrez en avoir un aperçu :

 

Raïta de tomates

 

Aubergines en curry de yaourt et farine de pois chiches

 

Toor dal aux épices, tomate et noix de coco

 

Riz Basmati à l’indienne


Laddous (la friandise présente lors de tous les repas de fête)

 

 

La date retenue est celle du lundi 17 août 2009, à 17 heures ; la réalisation du repas prendra deux heures et demie trois heures, suivie de la dégustation, au Dôme.

L’atelier se déroulera au Dôme de Montmiral, à 5 km de Castelnau de Montmiral, à proximité de la forêt de Grésigne.

Le tarif est de 50 € par personne, payables à l’inscription.

 

 

Vous serez accueillis avec un chaï, mélange d’épices maison, lait d’amandes maison, sucré au sucre de canne.

Les plats préparés seront accompagnés d’un chutney de pêches, maison bien sûr.
La majorité des ingrédients sont bio, nous cuisinerons au ghee (fait maison !), les épices sont bio, d’excellente qualité, nous n’utilisons aucun mélange déjà tout préparé.

Chacun repartira avec des fiches recettes précises, et avec un document sur l’Ayurveda, le tout écrit par mes soins.

Copie_de_Inde_154

N’hésitez pas à me contacter si vous désirez davantage de renseignements.


Valérie MONCAN : 06 75 99 73 39 / 05 63 57 26 78  valerie.moncan@gmail.com

Dôme de Montmiral

Côte rouge

81140 Castelnau de Montmiral

Publicité
Commentaires
V
Non Aurélie, pas de cours à Paris ! Il faut venir dans le Tarn, au Dôme de Montmiral ; hébergement possible.<br /> Merci beaucoup Céline, ton commentaire me fait très plaisir ;-)
C
Super atelier dans ce magnifique dôme !!! Mes parents ont été ravis ! Du coup on a goûté des laddous dès leur retour, hummmmmm :) Ainsi que les autres recettes que papa s'est empressé de refaire ! On s'est régalé. Merci de nous faire partager tout ça.<br /> Et vivement les prochaines recettes !<br /> Céline P
A
Bonjour,<br /> <br /> Je suis très interressée par la prestation que vous proposez car je souhaiterais faire ce type de cadeau à une amie pour son anniversaire. Elle est végétarienne et fan de l'Inde. A point nommé non?<br /> Avez vous un cours prévu sur Paris dans les prochaines semaines à venir?<br /> Merci d'avance pour votre réponse<br /> <br /> Cordialement,<br /> Aurélie
C
Chouette, je vois que tu reprends les ateliers! Je vais manquer de temps pour celui-ci mais je surveillerai tout ça de près, et puis j'aimerais tant voir le dôme!
M
et des petites photos du stage pour nous faire saliver????
Valérie cuisine et voyage
Publicité
Valérie cuisine et voyage
Publicité