Gâteau crémeux à la rhubarbe
Une petite douceur aujourd’hui, et en ce moment j’ai désespérément envie de rhubarbe !
D’où ce gâteau tout fondant, magnifiquement gourmand grâce aux amandes, à la fève tonka, à la crème et au yaourt, qui le rendent en plus absolument moelleux. Une petite note acidulée apportée par la rhubarbe, qui tranche sur toute cette rondeur … mmmh ….divin pour un petit déjeuner réconfort.
C’est en plus un gâteau très facile et rapide à faire ; un peu un gâteau au yaourt, que j’ai rendu plus moelleux et gourmand grâce à l’ajout de crème végétale et de fruits. Plus gourmand, mais tout aussi léger puisque j’utilise de la crème végétale. Je la fais moi-même, mais la crème d’avoine que l’on trouve en magasin bio est excellente.
Attention, recette minute !
Pour un moule tablette Demarle de
150 g de yaourt de soja (ou
de vache)
100 g de crème végétale,
maison ou d’avoine
250 g de sucre blond
2 œufs
250 g de farine d’épeautre
blanche ou de blé T 65
5 g de poudre levante (1 cc)
½ cc de sel de l'Himalaya
1 cc de fève tonka
350 g de rhubarbe coupée en
petits dés
Amandes effilées grillées
Mélanger la farine, la poudre levante, le sel et la fève tonka.
Mixer les œufs et le sucre, ajouter le yaourt et la crème, et mixer de nouveau. Ajouter la farine, mixer jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer alors la rhubarbe.
Verser dans le moule, chemisé de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.
Préchauffer le four et faire cuire 40 mn à 180°, en couvrant en fin de cuisson.
Une fois refroidi et démoulé, peindre légèrement le dessus du gâteau de sirop d’agave ou de miel, et coller des amandes effilées grillées.
Pour faire griller les amandes effilées :
Préchauffer le four à 160°, y faire griller les amandes 12-13 mn.
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