13 juillet 2007

Mousse de poivron rouge au tofu et paprika fumé

  Un billet minute pour une recette minute, idéale en ce moment : pour un pique-nique, un apéritif repas (comme ICI), une petite collation … bref, ce ne sont pas les possibilités qui manquent. Vous pouvez tartiner cette mousse sur du pain, des toasts, la déguster en dip avec des crudités … Comme je l’ai déjà dit, elle est extrêmement rapide à faire, et vraiment excellente, mais deux éléments font vraiment la différence et la rendent très savoureuse : il vous faut griller les poivrons au préalable, cela leur... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 20:12 - Commentaires [8] - Permalien [#]

12 juillet 2007

Carottes râpées à l'indienne, mayonnaise curry-tofu lactofermenté

    Une première recette de notre Dîner apéritif végétarien. Ces carottes sont une vraie merveille, de quoi dynamiser les basiques carottes râpées, je vous assure ! Et en plus c'est une recette minute ! J’avais envie de sucré-salé, d’épices, donc indien forcément, pour rester dans mon univers imaginaire culinaire ; je m’orientais vers un mélange d’épices à l’indienne, mêlées à des carottes râpées et, tout normalement, des raisins secs…lorsque je me suis trouvée nez-à-nez avec mes fabuleuses cerises séchées bio,... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 06:19 - Commentaires [10] - Permalien [#]
10 juillet 2007

Dîner apéritif végétarien, du tout bizarre, tout savoureux et tout léger !

  Je voulais un petit dîner qui en même temps n’en soit pas un, quelque chose de tout tout léger, mais avec une envolée de saveurs qui enchantent les papilles. Quelque chose que l’on puisse grignoter sans avoir l’impression d’un gros repas, et qui en même temps soit une fête. Alors, mi-repas, mi-apéritif, plein de petits plats, ou chacun picore selon son envie, tout en devisant et se laissant emporter par les parfums. Rapide à faire, peu calorique, végétarien bien-sûr, mais plein de protéines partout (je... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 17:32 - Commentaires [25] - Permalien [#]
05 juillet 2007

Voyage en Inde et Ghee, trésor pour vos papilles comme pour vos artères !

Un des piliers dans ma cuisine : le ghee. L'article réécrit, pour encore plus de clarté et d'informamtions, est sur Cook and Dôme, ICI.        
Posté par cuisinetvoyage à 08:43 - Commentaires [83] - Permalien [#]
29 juin 2007

Cake chèvre courgettes basilic

  Valérie cuisine et voyage prend un nouveau départ et renaît sous la forme de Cook and Dôme. C'est désormais là que tout se passe : pour une présentation plus ergonomique, pour encore davantage de recettes savoureuses et originales, et bien plus encore, suivez-moi surCook and Dôme ! N'hésitez pas à vous inscrire dès maintenant, un cadeau vous est offert !
Posté par cuisinetvoyage à 16:57 - Commentaires [7] - Permalien [#]
29 juin 2007

BreadBakingDay #1 : Pain au levain tout épeautre, aux orties

  Dans la série "les orties, on continue !" et dans le cadre du BreadBakingDay organisé par Zorra, je vous propose un Pain aux orties. La règle est d'imaginer un pain aux herbes ; le choix est évidemment multiple mais j'ai choisi  de proposer ce pain aux orties car, vu la  proportion d'orties que j'utilise, les "herbes" y sont véritablement à l'honneur. Et, si vous lisez de temps en temps mon blog, vous devez connaître mon amour pour ces plantes, un vrai petit miracle gustatif et nutritionnel, ... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 07:04 - Commentaires [11] - Permalien [#]

27 juin 2007

Gâteau brioché à la semoule et à l'HE de bois de rose (sans gluten), compote rhubarbe fraises

  C’est un gâteau que j’ai découvert il y a un peu plus d’un an je crois, dans un livre de Valérie Cupillard, Desserts et pains sans gluten … et j’en suis tombée raide amoureuse !Il est très peu sucré, un peu comme une brioche, et a une texture envoûtante, très présente, à cause de la proportion de semoule que comprend sa pâte. Comme il est sans gluten, il s’agit de semoule de millet, que je remplace par de la semoule de riz lorsque je n’en ai pas. Je ne peux pas vous dire si la consistance serait la même avec... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 12:39 - Commentaires [25] - Permalien [#]
26 juin 2007

Thuriès, quelle déception !

 Qui ne connaît pas le magazine Thuriès, prestigieux s’il en est, avec des photos à couper le souffle ; évidemment il est cher, mais c’est quasiment un magazine d’art ! Quel plaisir, même si on ne l’achète pas, de le dévorer des yeux, en s’émerveillant de ces réalisations somptueuses, admirablement mises en scène.Il y a quelques jours, je flânais chez un marchand de journaux, et suis donc allée faire un tour au rayon cuisine (allez savoir pourquoi ! ;-)Le Thuriès me faisant de l’œil, je m’en suis emparée … et là,... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 14:56 - Commentaires [17] - Permalien [#]
25 juin 2007

Flagoudasse de la gousse, ou ... clafoutis de cerises purée d'amandes et fève tonka !

  Bon alors déjà, qu’est-ce que j’ai gagné ? Voyez que je l’ai sorti sur Blogappétit, ce titre prestigieux que vous m’avez imaginé ! Sont sympa, hein, les Pralines (merci, Kashyle et La Sieste !) !! La deuxième partie du titre vous prouve que cette recette s'intègre parfaitement dans le jeu Croque-en-cerise proposé par Croque-en-bouche. Reprenons depuis le début. Une certaine Garance a l’idée géniale, un week-end de juin, d’inviter tout un groupe chez elle en Provence, bloggeurs et non bloggeurs, pour deux... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 05:30 - Commentaires [19] - Permalien [#]
22 juin 2007

Pourquoi une certaine Turtle était pressée d'être à demain ... Dîner découverte d'orties

 Juste un tout petit aperçu de ce que l’on peut imaginer à partir d’orties. Il s’agissait en effet de faire découvrir à des amies combien les orties étaient savoureuses, combien variées et gourmandes pouvaient être les préparations. Il existe bien sûr de multiples autres plats, mais il fallait bien que je fasse des choix, mon temps comme nos estomacs n’étant malgré tout pas extensibles à l’infini ! J’avais prévu de faire du pain aux orties bien sûr (comme sur la photo), mais je n’avais plus assez de ces petites... [Lire la suite]
Posté par cuisinetvoyage à 07:38 - Commentaires [19] - Permalien [#]