11 septembre 2006

Compote fraises rhubarbe, pour accompagner un gâteau brioché à l'huile essentielle de bois de rose

  Week-end vagabond, début de semaine surchargé, il faut commencer ce lundi par un petit déjeuner un peu réconfortant !Ce sera un gâteau brioché sans gluten, à la farine et semoule de riz, d'après une recette de Valérie Cupillard. J'adore mettre un peu de semoule en mélange avec la farine, cela apporte un grain qui donne beaucoup plus de présence au gâteau ; en plus, il est tout sain puisqu'il n'y a même pas de beurre : la matière grasse utilisée est de l'huile d'olive douce. Avant d'essayer les pâtisseries à l'huile... [Lire la suite]
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09 septembre 2006

Clafoutis rhubarbe et noisettes

  Un petit dessert pour ce week-end ? J'adore la rhubarbe, et en plus il n'y en aura bientôt plus. Donc profitons-en ! Je fais une tarte à la crème et à la rhubarbe... je ne vous dis que ça ! Mais j'attends d'avoir de la crème du Jura ; ce sera pour bientôt, patience !Petite mise au point : on entend et lit à propos de la rhubarbe qu'il faut la faire dégorger au sucre et cuire avant, sinon elle transforme la préparation en soupe... n'importe quoi ! Il ne faut jamais mettre les côtes de rhubarbe au contact du sucre seul... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Salade de tomates à la menthe, façon taboulé

Mais où sont les graines germées ? Oui ba j'peux pas toujours tout prévoir ! J'ai quarante mille trucs à faire en ce moment ! J'ai mis un petit peu de chou chinois ( pe tsai ) à la place...   Que dire du taboulé ? En général, l'espèce de chose à quoi l'on donne ce nom en France n'a aucun rapport avec le plat libanais : il n'y a absolument aucun ingrédient en commun ! Mais enfin, même du vrai avec du boulghour fin juste réhydraté ( avec de l'eau tempérée ), plein de tomates, oignons au sel, tout plein de persil, de... [Lire la suite]
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06 septembre 2006

Financiers au matcha

  Je me suis aperçue, en servant la glace aux pêches de vigne, que je n'avais pas donné ma recette de financiers ; cela peut toujours servir ! J'ai piqué l'idée de ces mini financiers chez le boulanger Kayzer au Lafayette gourmet ; ils avaient eu la bonne idée d'en proposer à la dégustation. Adopté ! J'ai pris une recette traditionnelle ( Lenôtre ), à laquelle j'ai ajouté du matcha, ainsi qu'un peu de poudre de noisettes, qui donne énormément de parfum. 270 g de sucre blond           ... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Glace au tofu et pêches de vigne

Glace au tofu et pêches de vigne, accompagnée de mini financiers au matcha   L'été semble être de retour après ce mois d'août indigne : on va faire une glace ! Depuis le temps que Raymond m'en réclame une... Il est vrai que cela fait un moment que je n'ai pas utilisé l'énorme turbine à glace stockée sur la terrasse. Va encore falloir que je porte jusque dans la cuisine ce monstre qui pèse une tonne ! Mais une bonne glace toute goûteuse et onctueuse vaut bien ce petit effort !On y va :     Raymond teste la... [Lire la suite]
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02 septembre 2006

"Ketchup" un peu spécial

  Hier avant de partir, j'ai vite fait cette sauce toute légère avec les tomates ultra mûres qui me restaient. De toute façon, je n'avais pas le temps pour quelque chose de plus élaboré, et je me suis dit que ce serait parfait pour une salade composée : quand je vais dans l'Aveyron, j'en profite pour me farcir de rissoles aux pruneaux de chez Roux à Laguiole, sans parler du fromage, de la ferme de l'Ecir par exemple ! Autrement dit, il vaut mieux que le reste soit un peu léger ... même si on randonne à qui mieux mieux ! Donc, au... [Lire la suite]
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31 août 2006

"Gratin dauphinois" d'orties et fonio

  Que c'était bon ! Pourtant, je n'avais pas beaucoup de temps à consacrer à la préparation du repas ; heureusement, il me restait encore, de mon expédition à l'Abergement, des orties, en plus toutes lavées et effeuillées d'hier ( c'est le plus long et le plus dangereux, car on n'est jamais à l'abri d'une rencontre inopinée avec une araignée traitreusement cachée ... Heureusement, hier, je n'ai été attaquée que par trois fourmis égarées ! ). Raymond et moi adorons les orties ; c'est une plante extrêmement riche en... [Lire la suite]
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31 août 2006

Crème Apache

  C'est une recette que j'ai adaptée à partir d'un livre absolument génial publié par Kate Wood : Eat smart, eat raw, traduit en français sous le titre de Certains l'aiment cru. Je suis sans doute trop gourmande pour manger exclusivement cru tout le temps, car cela limite forcément la variété des recettes, mais ce livre m'a donné une foultitude d'idées, et je l'utilise très souvent, tel quel ou comme base d'inspiration. Lorsque l'on mange cru, on ressent un bien-être immédiat, c'est comme si le corps retrouvait ses marques, et on... [Lire la suite]
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31 août 2006

Valérie's coups de coeur

B Etude sur le bloggeur culinaire F Fève tonka ou coumarou ... un poison ? ? ? ! ! ! J Les jours où le ciel est gris ... K Vous prendrez bien un kiwaï ? N C'est Noël sur mon blog : j'ai reçu mon colis !S Stévia rebaudiana T Top Ten !
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31 août 2006

Pancakes irlandais au coulis de mûres

Verso ! Erreur lors de la sortie de poêle ! ( de l'autre côté, il y a des petites bulles adorables ! ). Ce matin au petit déjeuner : pancakes au coulis de mûres.Pour nous remémorer un certain bed and breakfast il y a quelques années dans le "Ring of Kerry", dans le sud de l'Irlande. Nous étions arrivés en fin de journée, tout bêtement en suivant un petit panneau artisanal au bord de la route, et nous avons été accueilli par un chien, des canards et une dame avec un panier au bras : elle était en train de cueillir... [Lire la suite]
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