14 septembre 2006

Tarte aux quetches et à la crème

  Je vous avais promis la semaine dernière une tarte à la rhubarbe et à la crème ; elle s'est transformée en tarte aux quetches, à cause d'une expédition à l'Abergement, avec cueillette des fruits de nos arbres. Vous n'allez pas le regretter ! De toute façon le principe est le même, seuls les détails changent. Tout d'abord, la pâte : vous n'allez tout de même pas acheter une pâte toute prête ! Ou alors je ne veux pas le savoir ! Celle que je vous propose est tellement bonne... et franchement pas difficile à faire. Pour... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Truffade

    Un petit plat bien terroir ? Allez, on y va ! Avec du vrai fromage, du lard gras, de la vraie crème ! Enfin pour le lard gras, perso je le remplace par de l'huile d'olive bien fruitée, mais rien ne vous empêche de rester dans l'authentique ! En revanche pour ce plat, il faut impérativement de la tome ( oui, avec un seul "m" ) fraîche : c'est du Laguiole, mais tout jeune, d'une semaine maximum ; je l'achète à Laguiole justement, à la coopérative Jeune Montagne, et la congèle ensuite par portions. C'est cette... [Lire la suite]
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12 septembre 2006

Clafoutis aux mirabelles

  Un clafoutis délicieux et super rapide à faire pour adoucir cette rentrée ! Non, ne paniquez pas, je ne vais pas me mettre à en parler moi aussi, on nous bassine suffisamment avec ça partout ...!!!Je n'avais plus de poudre d'amandes, j'ai donc utilisé de la poudre de noisettes, et c'était délicieux ; je l'achète chez G. Detou rue Tiquetonne à Paris, elle est excellente.Donc, pour se consoler, cette petite douceur, encore meilleure un peu tiède. Pour 6 moules individuels ( ou 4 portions très gourmandes ! ) : 100 g... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Compote fraises rhubarbe, pour accompagner un gâteau brioché à l'huile essentielle de bois de rose

  Week-end vagabond, début de semaine surchargé, il faut commencer ce lundi par un petit déjeuner un peu réconfortant !Ce sera un gâteau brioché sans gluten, à la farine et semoule de riz, d'après une recette de Valérie Cupillard. J'adore mettre un peu de semoule en mélange avec la farine, cela apporte un grain qui donne beaucoup plus de présence au gâteau ; en plus, il est tout sain puisqu'il n'y a même pas de beurre : la matière grasse utilisée est de l'huile d'olive douce. Avant d'essayer les pâtisseries à l'huile... [Lire la suite]
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09 septembre 2006

Clafoutis rhubarbe et noisettes

  Un petit dessert pour ce week-end ? J'adore la rhubarbe, et en plus il n'y en aura bientôt plus. Donc profitons-en ! Je fais une tarte à la crème et à la rhubarbe... je ne vous dis que ça ! Mais j'attends d'avoir de la crème du Jura ; ce sera pour bientôt, patience !Petite mise au point : on entend et lit à propos de la rhubarbe qu'il faut la faire dégorger au sucre et cuire avant, sinon elle transforme la préparation en soupe... n'importe quoi ! Il ne faut jamais mettre les côtes de rhubarbe au contact du sucre seul... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Salade de tomates à la menthe, façon taboulé

Mais où sont les graines germées ? Oui ba j'peux pas toujours tout prévoir ! J'ai quarante mille trucs à faire en ce moment ! J'ai mis un petit peu de chou chinois ( pe tsai ) à la place...   Que dire du taboulé ? En général, l'espèce de chose à quoi l'on donne ce nom en France n'a aucun rapport avec le plat libanais : il n'y a absolument aucun ingrédient en commun ! Mais enfin, même du vrai avec du boulghour fin juste réhydraté ( avec de l'eau tempérée ), plein de tomates, oignons au sel, tout plein de persil, de... [Lire la suite]
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06 septembre 2006

Financiers au matcha

  Je me suis aperçue, en servant la glace aux pêches de vigne, que je n'avais pas donné ma recette de financiers ; cela peut toujours servir ! J'ai piqué l'idée de ces mini financiers chez le boulanger Kayzer au Lafayette gourmet ; ils avaient eu la bonne idée d'en proposer à la dégustation. Adopté ! J'ai pris une recette traditionnelle ( Lenôtre ), à laquelle j'ai ajouté du matcha, ainsi qu'un peu de poudre de noisettes, qui donne énormément de parfum. 270 g de sucre blond           ... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Glace au tofu et pêches de vigne

Glace au tofu et pêches de vigne, accompagnée de mini financiers au matcha   L'été semble être de retour après ce mois d'août indigne : on va faire une glace ! Depuis le temps que Raymond m'en réclame une... Il est vrai que cela fait un moment que je n'ai pas utilisé l'énorme turbine à glace stockée sur la terrasse. Va encore falloir que je porte jusque dans la cuisine ce monstre qui pèse une tonne ! Mais une bonne glace toute goûteuse et onctueuse vaut bien ce petit effort !On y va :     Raymond teste la... [Lire la suite]
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02 septembre 2006

"Ketchup" un peu spécial

  Hier avant de partir, j'ai vite fait cette sauce toute légère avec les tomates ultra mûres qui me restaient. De toute façon, je n'avais pas le temps pour quelque chose de plus élaboré, et je me suis dit que ce serait parfait pour une salade composée : quand je vais dans l'Aveyron, j'en profite pour me farcir de rissoles aux pruneaux de chez Roux à Laguiole, sans parler du fromage, de la ferme de l'Ecir par exemple ! Autrement dit, il vaut mieux que le reste soit un peu léger ... même si on randonne à qui mieux mieux ! Donc, au... [Lire la suite]
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31 août 2006

"Gratin dauphinois" d'orties et fonio

  Que c'était bon ! Pourtant, je n'avais pas beaucoup de temps à consacrer à la préparation du repas ; heureusement, il me restait encore, de mon expédition à l'Abergement, des orties, en plus toutes lavées et effeuillées d'hier ( c'est le plus long et le plus dangereux, car on n'est jamais à l'abri d'une rencontre inopinée avec une araignée traitreusement cachée ... Heureusement, hier, je n'ai été attaquée que par trois fourmis égarées ! ). Raymond et moi adorons les orties ; c'est une plante extrêmement riche en... [Lire la suite]
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