05 avril 2016

Spéculoos romains, un pur délice !

  Spéculoos romains, un pur délice ! - Cook and DômeLes spéculoos, c'est belge, ce n'est pas romain ! Oui, mais ceux-ci sont romano-belges 😉 Les spéculoos sont des gâteaux secs aux épices, "species" en latin, ce qui est leur origine étymologique la plus crédible, moulés traditionnellement dans des moules en bois à l'effigie de Saint Nicolas, et à la vergeoise.http://www.cook-and-dome.com  
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31 mars 2016

Cuisine indienne ayurvédique : vaghar

  Cuisine indienne ayurvédique : vaghar - Cook and Dôme" Dans la nourriture pure et sattvique [...] se trouvent déliés tous les nœuds du cœur. " Chandogya upanishad VII, 26, 2. Ce procédé revient dans de multiples recettes indiennes, sri lankaises, népalaises, pakistanaises ; en fait, la cuisine de ces pays est très semblable, il y a moins de différences culinaires entre eux qu'entre les cuisines de Lille et Marseille.http://www.cook-and-dome.com  
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29 mars 2016

Shak de courgettes, pour un repas indien traditionnel

  Shak de courgettes, pour un repas indien traditionnel - Cook and DômeOn continue le voyage en Inde : lors du dernier billet , je vous avais livré tous mes secrets pour vous régaler de, toutes gorgées des saveurs de la sauce aux épices ; mais ce n'était qu'un élément du repas.http://www.cook-and-dome.com  
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21 mars 2016

Galette de polenta (sans gluten)

  Galette de polenta (sans gluten) - Cook and DômeAujourd'hui, un pain sans gluten quasi instantané à réaliser, et d'une simplicité enfantine. Ce pain résulte d'un mariage entre les cultures sud américaines, qui ont pour aliment de base le maïs, et les premiers européens, qui ont tout de suite adopté cette céréale, parfois en en occidentalisant la préparation, comme ici.http://www.cook-and-dome.com  
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21 mars 2016

Toor dal tomates noix de coco, un délice de saveurs !

  Toor dal tomates noix de coco, un délice de saveurs ! - Cook and DômeUn plat que j'adore particulièrement aujourd'hui, des toor dal. Tel que vous le voyez sur la photo, c'est un repas complet, puisque vous avez une légumineuse, une céréale et un curry de légumes. Une petite crudité en plus ou des graines germées, et votre repas est diététiquement irréprochable !http://www.cook-and-dome.com  
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22 février 2016

Lentilles vertes à la tomate et au fromage, végétalien ou non :

  Lentilles vertes à la tomate et au fromage, végétalien ou non - Cook and DômeCe plat pourtant tout simple et rapide à faire connaît en principe un franc succès. C'est une recette hybride, dirais-je : à la fois bien terroir et parfaitement légère et diététique, encore plus si vous optez pour ses variantes végétaliennes bien sûr.http://www.cook-and-dome.com  
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17 février 2016

Pizza sans gluten au millet :

  Pizza sans gluten au millet - Cook and DômeUne pizza originale pleine de protéines (rien que pour la pâte : dans le millet, dans les oléagineux, dans la levure, dans l'œuf) et sans gluten. On peut aussi faire une pâte à pizza sans gluten avec de la farine, mais j'ai ici choisi une autre option, à base de millet cuit.http://www.cook-and-dome.com  
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15 février 2016

Tarte aux pommes pâte levée express

  Tarte aux pommes pâte levée express - Cook and DômeSon originalité tient aussi au fait que les pommes disposées sur la pâte ne sont pas émincées, mais coupées en très fines allumettes ; et j'ajoute de la poudre d'amandes au sucre roux, les saveurs d'une tarte aux pommes amandine, pour apporter un parfum et une richesse supplémentaires.http://www.cook-and-dome.com  
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12 février 2016

Verrines de pommes et céleri aux baies roses prises en agar-agar :

  Verrines ou terrines de pommes et céleri aux baies roses prises en agar-agar (végétalien) - Cook and DômeUn délice de parfums et de légèreté ; plus light, on ne peut pas : aucune matière grasse, uniquement des fruits et légumes, céleri boule et pommes, du lait végétal et, pour accentuer cette légèreté toute en saveurs : des baies roses pilées, qui s'allient admirablement avec les pommes et le céleri, et un trait de citron ...http://www.cook-and-dome.com  
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10 février 2016

Levure de bière, levure alimentaire, levure maltée, qu'est-ce que c'est ? Avec ou sans gluten ?

  Levure de bière, levure alimentaire, levure maltée, qu'est-ce que c'est ? Avec ou sans gluten ? - Cook and DômeLe terme " levure ", à cause de son origine, est employé dans des acceptions qui sont finalement fort différentes les unes des autres, si bien que l'on peut être amené à faire des confusions fâcheuses.http://www.cook-and-dome.com  
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