Le Dôme de Montmiral sur France 3 Tarn, et journée porte ouverte
Nous venons d’avoir une semaine un peu bousculée ; en plus de la routine habituelle (2 enfants, toujours des aménagements à peaufiner dans le Dôme, des repas, pour nous et sur réservation), un reportage de France 3 (ici, clic), et notre fameuse porte ouverte de samedi.
Cela a commencé mardi matin ; Raymond était parti emmener les enfants à l’école et à la halte garderie. Donc toute seule dans ce dôme, un moment de répits à savourer …
Je dégustais mon deuxième thé, tout
en voguant tranquillement sur internet, au milieu du petit déjeuner non débarrassé
… Téléphone : c’est Raymond, qui vient d’avoir France 3 sur son portable « Nous partons d’Albi » (40 mn
de route NDLR !) « What ! Mais
ils ne pouvaient pas prévenir avant !!? »
Brusque changement de rythme : je me précipite sur les tasses, les assiettes, tout en nettoyant la table, ramassant les jouets qui traînent çà et là, il faut faire nos deux chambres, vérifier que tout est rangé, accessoirement avoir l’air à peu près présentable …
Just in time !
Interview ; deux journalistes très sympa ; qui filment le Dôme, nous filment, nous interviewent ; en parlant, penser à bien se tenir, à répondre à la question, tout en étant concise et en faisant clairement passer le message qui nous importe … pas évident du tout, de tout concilier ! On s’entend bafouiller, ou faire une faute de syntaxe …Grrr …
Le reportage passe vendredi soir sur France 3 Tarn ; l’optique choisie est celle de l’architecture de la maison ; donc exit la cuisine, et pas d’annonce concernant l’activité du Dôme :
- Accueil de stages, séminaire, conférences
- Réservation de salle
- Repas sur réservation, réception
- Chambres et table d’hôtes
- Yourtes and breakfast
- Ateliers culinaires plaisir et santé
Et la journée porte ouverte ? Grosse grosse affluence, et tout le monde est quasiment arrivé en même temps ! D’après ce que nous avons pu voir, tous étaient sous le charme du Dôme, et se sont laissé également conquérir par le buffet que j’avais préparé.
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« Chips » de courgettes goût fromage (végétalien)
Crudités (champignons, tomates cerise, bâtonnets de carottes et de courgettes) avec :
- Mayonnaise d’amandes
- Mayonnaise au tofu soyeux maison
- Sauce ananas-curry au tofu soyeux maison
- Sauce yaourt soja-harissa
Cakes façon Flammekueche
Cakes chèvre courgettes
Terrines de polenta au curry, achards, poivrons rouges et olives noires
Pâté végétal aux champignons
Rillettes végétales
Mousseline de carottes et lentilles corail à l’huile
essentielle de mandarine
Pain complet au levain : au millet, quinoa rouge, sésame , pavot,
lin / aux graines de lin et tournesol
La grande majorité des gens
absolument charmants et sympathiques ; quelques personnes plus
surprenantes, comme la poignée que Raymond a retrouvés dans notre chambre, ou
encore dans notre salle de bain en train de piétiner en chaussures et d’ouvrir les
tiroirs « qu’est-ce qu’elle est
belle, votre baignoire » « euh … oui enfin, c’est une baignoire quoi …
et puis c’est notre salle-de-bain ! »
Pareil pour le buffet, quasiment tous se sont montrés très agréables ; juste quelques exceptions pour confirmer la règle, comme cette personne ayant manifestement commencé une monodiète de tomates cerises le matin même, si j’en juge par la quantité astronomique se trouvant dans son assiette, ou celui-là avec une grosse faim, 5 tranches de pain d’un coup pour commencer le buffet, c’est quand même pas mal … quelqu’un d'autre qui, apparemment, avait très soif aussi !
Alors, un peu débordés par tout ce monde, Raymond et Valérie, mais au final, une soirée réussie je pense.
A très bientôt au Dôme pour certains d'entre-vous, et de toute façon, à très bientôt pour une recette sucrée !