28 décembre 2006

Foie gras cuit au sel, blinis aux épices et spaghetti de céleri aux figues et épices coordonnées

  Oui, foie gras ! Avec toutes les réserves que cela comporte, tant d'un point de vue moral que diététique ; plus qu'une simple surcharge calorique, le foie gras est un foie malade, surchargé de toxines, donc hautement nocif pour l'organisme. De plus, si les oies ou les canards se gavaient ou se gavent pour migrer, le gavage tel qu'il est pratiqué par l'homme n'a absolument rien de naturel, les animaux souffrent pendant leur élevage, il est hypocrite de ne pas le reconnaître ; et cette souffrance, d'un simple point de vue... [Lire la suite]
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27 décembre 2006

Voici mon houx de Noël !

  Oui, avec un peu de retard, mais je le trouve beau, alors je voulais le montrer ! Je n'ai vraiment pas eu le temps avant, et puis les fêtes ne sont pas finies, et il va rester encore un moment chez nous ! Version jour ... Version nuit ! Et d'un peu plus près ! Nous n'achetons pas de sapin, en fait, car nous aimons bien pouvoir replanter l'arbre ensuite et, un sapin, c'est beau lorsque c'est décoré, mais après, je ne suis pas vraiment fan. Et, dans notre maison du Jura, il y en a déjà quelques... [Lire la suite]
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19 décembre 2006

Vin de Noël pour les Pralines !

  Comment ! Les Pralines passent même leur Noël ensemble !Ben oui, il faut que je vous dise : après avoir créé notre blog communautaire (Pralines et gratons of course !), nous venons de passer à l'étape suivante : la vie communautaire ! Bon, je vous rassure, ce n'est pas encore fait ! Vous imaginez les orgies culinaires non stop ? Avec toutes les spécialistes qui se trouvent parmi nous ? Chocolat à gogo, en mignardises comme en desserts, fromage non stop, foie gras sous toutes ses formes, épices à volonté, viandes et... [Lire la suite]
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15 décembre 2006

Pour une journée tout pain d'épices !

  Oui, je ne vous l'ai pas fait dans l'ordre, mais nous avons fait une journée tout pain d'épices. Le soir, nous avons dégusté avec délice le velouté de potimarron en crumble de pain d'épices, mais ce que vous ne savez pas encore est que notre petit-déjeuner aussi était une ode au pain d'épices. J'avais fait une compote de pommes à la framboise pour l'accompagner, et l'alliance s'est révélée divine. Vous pouvez regarder ici pour la recette du pain d'épices.Quant aux pommes, vous les faites cuire entières, tout... [Lire la suite]
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07 décembre 2006

Etude sur le bloggeur culinaire

Sculpture éphémère post-dîner pralinesque chez Kashyle.   Le bloggeur culinaire est une espèce assez récente, mais en voie d’expansion ; le nombre de spécimens serait à ce jour de 600 ; son étude n’a pas encore été très poussée, mais nous pouvons vous livrer quelques caractéristiques générales.   En ce qui concerne son aspect physique, on ne peut vous donner de détails précis, en raison justement d’un comportement spécifique à cette espèce, qui consiste à se cacher, parfois... [Lire la suite]
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06 décembre 2006

Velouté de potimarron au crumble de pain d'épices

Je continue dans ma série potimarron, avec cette fois un somptueux velouté, très riche et rond, puisque le potimarron cuit tout doucement dans du lait.   La suite sur Cook and Dôme, ICI.
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02 décembre 2006

Sauce au tofu soyeux, roquette et matcha

  Ceci est à peine un billet, plutôt un petit clin d'oeil à Virginie d'Absolutely green. J'ai improvisé en quelques minutes, avec ce que j'avais dans mon frigo et mes placards, sa Tartinade au thé matcha et à la laitue . Elle a en effet un petit goût de "vert" absolument craquant, et elle accompagnait admirablement un chou-fleur légèrement cuit vapeur dans mon four infrarouge, quelques graines germées de haricots mungo et un pain au levain et à la farine de châtaignes maison. Je fais moi-même très souvent des... [Lire la suite]
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01 décembre 2006

Crumble aux pommes, beurre en biodynamie, farine de petit épeautre et sucre vanillé maison

  Ben oui, c'est un titre à rallonge, mais cela transforme ce crumble classique en un délice en bouche , qui vous transporte dès le petit déjeuner ! Maintenant, grâce à mon petit déjeuner pour Débo, vous savez que j'attends le petit déj pour me farcir des desserts que les personnes plus "normales" prennent à la fin du repas ! Peu importe le moment, pourvu qu'il y ait le plaisir ! Et le plaisir, vous l'aurez, je vous assure, si vous prenez des ingrédients d'exception pour réaliser cette recette ! Sinon, de toute... [Lire la suite]
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