Pourquoi une certaine Turtle était pressée d'être à demain ... Dîner découverte d'orties
Juste un tout
petit aperçu de ce que l’on peut imaginer à partir d’orties. Il s’agissait en
effet de faire découvrir à des amies combien les orties étaient savoureuses,
combien variées et gourmandes pouvaient être les préparations. Il existe bien
sûr de multiples autres plats, mais il fallait bien que je fasse des choix, mon
temps comme nos estomacs n’étant malgré tout pas extensibles à l’infini !
J’avais prévu de faire du pain aux orties bien sûr (comme sur la photo), mais je n’avais plus assez
de ces petites feuilles. Alors je l’ai remplacé par un pain au quinoa, à la
saveur si douce, limite gâteau, et un pain au cumin et à la bière, que j’avais
imaginé pour la première fois suite à notre yourt’anniversaire de mariage (ICI) avec la bière qui nous restait de la fête.
Les orties ont été cueillies le week-end
dernier dans le Jura, à six mains, avec mon chéri et ma petite sœur (qui doit
rager d’avoir participé à la cueillette, et pas à la
dégustation ! ;-))
Plusieurs recettes sont déjà sur mon blog,
j’ai mis les liens.
Pour ce qui est des desserts, je n’ai pas fait du « tout orties », parce que je n’ai encore jamais testé. Ce qui est sûr, c’est que sa saveur très dense appelle, en quelque sorte, celle du chocolat noir : il faudra que je réfléchisse à adapter une recette de cookies chocolat-orties ; et j’ai lu dans un livre une recette de sorbet d’orties, que je projette de tester, nappé d’une sauce chocolat, mais je dois dire que je n’en imagine pas vraiment la saveur ! Alors à la place, j’ai fait un dessert indien, à base de panir, et deux clafoutis de fruits rouges, c’est quand même de rigueur en ce moment ; très différents l’un de l’autre, un classique, à la crème fleurette, et un beaucoup moins, puisqu’il s’agit d’un clafoutis à la purée (donc au lait) d’amandes et fève tonka. De toute façon, on en reparlera de celui-là ! Il est lié à un certain week-end chez Garance et à une certaine « flagoudasse de la gousse » !! Comprenne qui pourra ; l’explication suit prochainement !
Alors, qu’en ont pensé nos invitées ? Si j’en juge par les mails adorables reçus hier matin, lus juste avant de partir travailler (cela m’a donné beaucoup de courage ! ;-) elles ont apprécié ! Bon, vous allez me dire que, si je fréquente des gens normalement bien élevés, ils ne vont pas m’envoyer un mail le lendemain pour me dire à quel point tout était dégueu … mais quand même, vu les yeux et mines gourmandes d’avant-hier soir, on ne pouvait pas s’y tromper ! Et puis, il faut que je dénonce !! Pour le Faux gratin dauphinois d’orties, j’en avais fait plusieurs mini, certains au Laguiole vieux, et d’autres au Parmesan végétal (tout est ICI) … eh bien … vous ne me croirez jamais, mais mes invitées ont préféré … le Parmesan végétal ! Même une certaine Sieste, fromagivore s’il en est !! Non mais où va-t-on ??!!
mini courgettes à l’huile
d’olive au basilic, pistou d'orties
au quinoa
au cumin et la bière